- InvitéInvité
BLANC DE BAR ET SON BEURRE D'HERBES
Jeu 10 Jan 2013 - 16:52
la conversation ayant tourné autour du bar, je vous mets une recette que nous apprécions
(pour 6 personnes)
6 filets de bar ou pavé de bar de 180g pièce (nous prenons un bar de ligne portiion)
8 tomates grappes - 300 g de girolles ou de champignons de Paris - 1 bouquet de basilic (réserver 2 feuilles pour la déco par assiette) - 3 cuillères à soupe huile olive - 6 gousses d'ail confites, - sel, poivre
Pour le beurre d'herbes
150g de beurre 1/2 sel mou - 30g amandes hachées - 30g de cerneaux de noix concassés - 1 gousse d'ail hachée - 3 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 tranche fine de jambon cru coupée en morceaux (Serrano ou Jabugo) 1/2 citron - 2 Cuillères à soupe d'herbes hachées (cerfeuil - ciboulette - persil) poivre, sel
Préparation du beurre d'herbes
Rapez finement le zeste de citron, dans un bol mélangez le beurre avec tous les ingrédients
Préparation de la garniture
Nettoyez les champignons, mondez les tomates et coupez les en 4 (il faut épépiner) dans une sauteuse mettez de l'huile d'olive (2 cuillères) ajoutez les tomates et faites les revenir à feu moyen jusqu'à complète évaporation, assaisonnez.
Dans une poêle à feu vif faites sauter les champignons avec une cuillère d'huile d'olive pendant 2' ajoutez 15 feuilles de basilic ciselé, assaisonnez et mélangez
Mélangez ensemble champignons et tomates et les gousses d'ail confites, vérifier l'assaisonnement.
Finition et présentation
faites chauffer le fou 240° 'chaleur tournante'
Assaisonnez les filets de bar, déposez les côte à côte dans un plat à gratin - tartinez les de beurre d'herbes - faites cuire au four 8' pour les filets, 10' pour les pavés , déposez la garniture au centre des assiettes posez le bar dessus- parsemez de fleur de sel, décorez de basilic
Nous étions très sceptique au 1er essai en pensant que ce beurre d'herbes allait gentiment s'éparpiller dans le plat, absolument pas malgré la chaleur importante, en plus avantage de cette recette tout peut être préparé à l'avance il suffit de prévoir 10' de cuisson pour le poisson ce qui ne pose aucun problème de timing entre l'apéro et l'entrée ou entre l'entrée et le plat
recette tirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie
(pour 6 personnes)
6 filets de bar ou pavé de bar de 180g pièce (nous prenons un bar de ligne portiion)
8 tomates grappes - 300 g de girolles ou de champignons de Paris - 1 bouquet de basilic (réserver 2 feuilles pour la déco par assiette) - 3 cuillères à soupe huile olive - 6 gousses d'ail confites, - sel, poivre
Pour le beurre d'herbes
150g de beurre 1/2 sel mou - 30g amandes hachées - 30g de cerneaux de noix concassés - 1 gousse d'ail hachée - 3 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 tranche fine de jambon cru coupée en morceaux (Serrano ou Jabugo) 1/2 citron - 2 Cuillères à soupe d'herbes hachées (cerfeuil - ciboulette - persil) poivre, sel
Préparation du beurre d'herbes
Rapez finement le zeste de citron, dans un bol mélangez le beurre avec tous les ingrédients
Préparation de la garniture
Nettoyez les champignons, mondez les tomates et coupez les en 4 (il faut épépiner) dans une sauteuse mettez de l'huile d'olive (2 cuillères) ajoutez les tomates et faites les revenir à feu moyen jusqu'à complète évaporation, assaisonnez.
Dans une poêle à feu vif faites sauter les champignons avec une cuillère d'huile d'olive pendant 2' ajoutez 15 feuilles de basilic ciselé, assaisonnez et mélangez
Mélangez ensemble champignons et tomates et les gousses d'ail confites, vérifier l'assaisonnement.
Finition et présentation
faites chauffer le fou 240° 'chaleur tournante'
Assaisonnez les filets de bar, déposez les côte à côte dans un plat à gratin - tartinez les de beurre d'herbes - faites cuire au four 8' pour les filets, 10' pour les pavés , déposez la garniture au centre des assiettes posez le bar dessus- parsemez de fleur de sel, décorez de basilic
Nous étions très sceptique au 1er essai en pensant que ce beurre d'herbes allait gentiment s'éparpiller dans le plat, absolument pas malgré la chaleur importante, en plus avantage de cette recette tout peut être préparé à l'avance il suffit de prévoir 10' de cuisson pour le poisson ce qui ne pose aucun problème de timing entre l'apéro et l'entrée ou entre l'entrée et le plat
recette tirée du livre La cuisine de Ducasse par Sophie
- InvitéInvité
Re: BLANC DE BAR ET SON BEURRE D'HERBES
Ven 11 Jan 2013 - 16:37
Hou la la ! A essayer !
Merci Mimi !
Merci Mimi !
- InvitéInvité
Re: BLANC DE BAR ET SON BEURRE D'HERBES
Ven 11 Jan 2013 - 16:41
surtout maintenant qu'on est sûr que le beurre d'herbes ne fait pas la malle dans le four
- InvitéInvité
Re: BLANC DE BAR ET SON BEURRE D'HERBES
Sam 12 Jan 2013 - 17:08
ça me plait beaucoup ... merci MIMI
Re: BLANC DE BAR ET SON BEURRE D'HERBES
Sam 12 Jan 2013 - 18:50
La photo est très jolie.
Mais non, le poisson, toujours pas.
Quoique je ne l'ai pas goûté cuisiné de cette façon.
on ne doit jamais dire fontaine...
Mais non, le poisson, toujours pas.
Quoique je ne l'ai pas goûté cuisiné de cette façon.
on ne doit jamais dire fontaine...
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