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Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 13:12
Ce soir, c'est génoise de commentaires !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- DanyBalthazar
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Age : 72
Localisation : Aquitaine
Date d'inscription : 02/02/2015
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 20:22
Il parait qu'il va y avoir plein de crèmes ... je ne pense pas regarder ce soir mais je lirai vos commentaires demain.
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 20:58
Je regarde ce soir, et si les crèmes ce sont les candidats, alors ça devrait aller.
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- DanyBalthazar
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:04
J'espère qu'il n'y aura que les crèmes anglaises et autres qui vont s'écrouler et que les candidats sauront se tenir fermement.
Bonne soirée ici.
Bonne soirée ici.
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:09
J'espère surtout qu'il y aura quelques ratages ....
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:16
Première épreuve :
LE CHOU À LA CRÈME
Pas de chance , j'aime pas le chou ..
LE CHOU À LA CRÈME
Pas de chance , j'aime pas le chou ..
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:33
Si il est bien fait, j'aime bien.
Une bonne religieuse, ça se mange sans faim.
Mohammed est vraiment drôle.
Il se trompe, il rigole. Il ne se prend pas la tête. et j'aime bien.
L'épreuve consiste aussi à séduire Cyril et Mercotte.
Mais que se passe-t-il si on ne veut séduire ni l'un ni l'autre ?
A la rigueur, je veux bien séduire Faustine.
Une bonne religieuse, ça se mange sans faim.
Mohammed est vraiment drôle.
Il se trompe, il rigole. Il ne se prend pas la tête. et j'aime bien.
L'épreuve consiste aussi à séduire Cyril et Mercotte.
Mais que se passe-t-il si on ne veut séduire ni l'un ni l'autre ?
A la rigueur, je veux bien séduire Faustine.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:45
J'adore Mohamed , c'est mon chouchou .
Me voila rassurée , il y a du ratage dans l'air ..
Me voila rassurée , il y a du ratage dans l'air ..
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:48
Les choux sont loin d'être à croquer !
Il y en a très peu de beaux.
Je ne suis pas du tout séduit.
Et puis certains mélanges de saveurs me paraissent douteux.
Il y en a très peu de beaux.
Je ne suis pas du tout séduit.
Et puis certains mélanges de saveurs me paraissent douteux.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:57
Mohamed
choux tartelette
visiblement ça passe
au goût ..c'est exceptionnel
Stéphanie
choux /coeurs
c'est pas abouti
goût : bof
François
bonne crème mais trop de sucre
Djellza
c'est joil mais bof la crème
Anissa
un petit coup de chaud
mais c'est bon
Baptiste
trop de sucre
Lu anh
Stéphane
a raté la cuisson , pâte ratée
Sophie
Chou lèvre
goût original et bon .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:58
Mohammed s'en sort très bien.
Il a réussi son pari et le goût y est.
Ses tartelettes étaient très jolies.
François a fait un rajout de sucre en trop.
Les choux dégoulinant de caramel rose, bof...
Camille,
sa présentation est trop carrée pour être séduisante, et le goût manque de... goût.
Baptiste n'a pas réussi à séduire Mercotte, mais c'est raté, malgré la forme suggestive de sa crème.
Stéphane a des choux raplapla.
et je ne trouve pas qu'il a respecté le thème de la séduction.
Que vient faire la fraise là-dedans ?
Les lèvres pulpeuses de Sophie ont su embrasser le jury avec un goût original mais bien dosé.
J'ai quand même trouvé le chou un peu épais.
Il a réussi son pari et le goût y est.
Ses tartelettes étaient très jolies.
François a fait un rajout de sucre en trop.
Les choux dégoulinant de caramel rose, bof...
Camille,
sa présentation est trop carrée pour être séduisante, et le goût manque de... goût.
Baptiste n'a pas réussi à séduire Mercotte, mais c'est raté, malgré la forme suggestive de sa crème.
Stéphane a des choux raplapla.
et je ne trouve pas qu'il a respecté le thème de la séduction.
Que vient faire la fraise là-dedans ?
Les lèvres pulpeuses de Sophie ont su embrasser le jury avec un goût original mais bien dosé.
J'ai quand même trouvé le chou un peu épais.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 21:59
Les meilleurs
Sophie
Mohamed
Les ratages
Stéphane
Stéphanie
Sophie
Mohamed
Les ratages
Stéphane
Stéphanie
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:01
Maintenant les candidats vont aller à la rencontre de Don Juan.
Qui aura le Molière du meilleur gâteau ?
Qui aura le Molière du meilleur gâteau ?
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:03
Le Don Juan , un gâteau élaboré paraît il en 1904 mais écrit en vieux français ???
En 1904 , je ne svais pas qu'on s'exprimait en vieux françois ????
En 1904 , je ne svais pas qu'on s'exprimait en vieux françois ????
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:06
Maintenant que tu le dis, ce n'est pas crédible du coup.
Mais on va dire que la recette fait référence au personnage fictif du 17e, et pas à la date de création du gâteau.
Pour une fois, visuellement, il fait envie et donnerait presque envie d'y goûter.
Mais on va dire que la recette fait référence au personnage fictif du 17e, et pas à la date de création du gâteau.
Pour une fois, visuellement, il fait envie et donnerait presque envie d'y goûter.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:09
J'ai déniché la recette de Mercotte .
"Je leur ai déniché dans mon célèbre grimoire une séduisante recette, tout à fait dans le thème du jour, le Don Juan. Comme toujours pour pimenter un peu l’épreuve j’ai décidé de la rédiger en vieux français. Nos pâtissiers devront en effet décrypter la recette originale qui date de 1904. Ils ne sont pas sortis des ronces selon mon expression favorite."
La recette
Pour un moule rosace à côtes de 20cm autrement dit un moule à kouglof.
La génoise*noisette : 235g d’œufs entiers, 165g de sucre semoule, 130g de farine, 80g de noisettes émondées hachées, 60g de blancs d’œufs, 130g de beurre.
Beurrer le moule, le réserver au froid. Dans la cuve du robot chauffer les oeufs et le sucre entre 40° et 50° au bain-marie sans dépasser 50° en fouettant légèrement. Remettre la cuve sur le robot et fouetter pendant 5 min à grande vitesse puis 15 min à vitesse moyenne. Il est important de respecter les durées. Fondre le beurre et l’incorporer chaud à 1/5 de la pâte montée*. Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée et les noisettes hachées au reste de la génoise puis ajouter ensuite le mélange beurre et 1/5 de pâte. Fariner le moule préalablement beurré et mis au frais. Le garnir sans attendre et avec précaution, pour éviter à la pâte de retomber, au 3/4 de la hauteur. Cuire à 175°/ 180° environ 20/25 min en fonction du four en surveillant la coloration et le gonflement de la pâte (elle doit se rétracter légèrement sur les bords du moule). Vérifier au doigt la souplesse de la pâte et à l’aiguille ou au couteau la bonne cuisson. Démouler à chaud sur grille la génoise retournée pour éviter l’humidification à la base.
La crème au beurre vanille : 1 gousse de vanille, 155g de lait, 75g de jaunes d’œufs, 90g de sucre semoule, 170g de beurre.
Faire une crème anglaise : fendre la gousse de vanille, la gratter et la mettre dans le lait. Porter à ébullition. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, y ajouter un peu de lait chaud, puis remettre à cuire à la nappe*. Débarrasser et laisser refroidir à température ambiante. Fouetter la crème anglaise refroidie dans la cuve du batteur et ajouter petit à petit le beurre pommade coupé en cubes. Prélever 250g d’appareil. Réserver.
La crème au beurre cacao : 250g de crème au beurre vanille, 70g de pâte de cacao*.
Faire fondre la pâte de cacao. Faire un prémélange de crème au beurre vanille et de pâte de cacao. Ajouter le prémélange dans la crème au beurre vanille et mélanger.
L’aigrette en sucre filé : 295g de sucre, 118g d’eau, 88g de glucose, QS colorant rouge, 100g de pâte d’amande.
Dans une casserole porter le sucre, l’eau, le glucose et le colorant rouge à 158°C*. A l’aide d’une fourchette, faire des fils sur une feuille de papier cuisson. A l’aide d’un couteau chaud couper des fils de 12cm de long. Étaler la pâte d’amande finement au rouleau et couper une bande rectangulaire d’environ 6/8cm de haut. Déposer le sucre filé sur la bande et la fermer en serrant un peu pour lier les tiges.
Le glaçage à l’eau : 45g d’eau, 20g de jus de citron, 235g de sucre glace.
Verser l’eau et le jus de citron sur le sucre glace tamisé. Réserver.
Le montage et la finition : couper la génoise en 3. Glacer le côté bombé de la génoise avec le glaçage à l’eau. Mettre à sécher au four pendant 2 minutes à 200°C. Garnir les deux génoises du bas avec la crème au beurre chocolat. Masquer le gâteau avec la crème au beurre vanille. Concasser grossièrement 200g de pistaches et les déposer autour du gâteau. Ajouter sur le dessus la génoise glacée refroidie. Terminer en déposant au centre l’aigrette en sucre filé.
J'ai , comme toi Fred , lu des écrits en vieux Français , ça ne ressemblait pas à ça !!!
"Je leur ai déniché dans mon célèbre grimoire une séduisante recette, tout à fait dans le thème du jour, le Don Juan. Comme toujours pour pimenter un peu l’épreuve j’ai décidé de la rédiger en vieux français. Nos pâtissiers devront en effet décrypter la recette originale qui date de 1904. Ils ne sont pas sortis des ronces selon mon expression favorite."
La recette
Pour un moule rosace à côtes de 20cm autrement dit un moule à kouglof.
La génoise*noisette : 235g d’œufs entiers, 165g de sucre semoule, 130g de farine, 80g de noisettes émondées hachées, 60g de blancs d’œufs, 130g de beurre.
Beurrer le moule, le réserver au froid. Dans la cuve du robot chauffer les oeufs et le sucre entre 40° et 50° au bain-marie sans dépasser 50° en fouettant légèrement. Remettre la cuve sur le robot et fouetter pendant 5 min à grande vitesse puis 15 min à vitesse moyenne. Il est important de respecter les durées. Fondre le beurre et l’incorporer chaud à 1/5 de la pâte montée*. Incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée et les noisettes hachées au reste de la génoise puis ajouter ensuite le mélange beurre et 1/5 de pâte. Fariner le moule préalablement beurré et mis au frais. Le garnir sans attendre et avec précaution, pour éviter à la pâte de retomber, au 3/4 de la hauteur. Cuire à 175°/ 180° environ 20/25 min en fonction du four en surveillant la coloration et le gonflement de la pâte (elle doit se rétracter légèrement sur les bords du moule). Vérifier au doigt la souplesse de la pâte et à l’aiguille ou au couteau la bonne cuisson. Démouler à chaud sur grille la génoise retournée pour éviter l’humidification à la base.
La crème au beurre vanille : 1 gousse de vanille, 155g de lait, 75g de jaunes d’œufs, 90g de sucre semoule, 170g de beurre.
Faire une crème anglaise : fendre la gousse de vanille, la gratter et la mettre dans le lait. Porter à ébullition. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, y ajouter un peu de lait chaud, puis remettre à cuire à la nappe*. Débarrasser et laisser refroidir à température ambiante. Fouetter la crème anglaise refroidie dans la cuve du batteur et ajouter petit à petit le beurre pommade coupé en cubes. Prélever 250g d’appareil. Réserver.
La crème au beurre cacao : 250g de crème au beurre vanille, 70g de pâte de cacao*.
Faire fondre la pâte de cacao. Faire un prémélange de crème au beurre vanille et de pâte de cacao. Ajouter le prémélange dans la crème au beurre vanille et mélanger.
L’aigrette en sucre filé : 295g de sucre, 118g d’eau, 88g de glucose, QS colorant rouge, 100g de pâte d’amande.
Dans une casserole porter le sucre, l’eau, le glucose et le colorant rouge à 158°C*. A l’aide d’une fourchette, faire des fils sur une feuille de papier cuisson. A l’aide d’un couteau chaud couper des fils de 12cm de long. Étaler la pâte d’amande finement au rouleau et couper une bande rectangulaire d’environ 6/8cm de haut. Déposer le sucre filé sur la bande et la fermer en serrant un peu pour lier les tiges.
Le glaçage à l’eau : 45g d’eau, 20g de jus de citron, 235g de sucre glace.
Verser l’eau et le jus de citron sur le sucre glace tamisé. Réserver.
Le montage et la finition : couper la génoise en 3. Glacer le côté bombé de la génoise avec le glaçage à l’eau. Mettre à sécher au four pendant 2 minutes à 200°C. Garnir les deux génoises du bas avec la crème au beurre chocolat. Masquer le gâteau avec la crème au beurre vanille. Concasser grossièrement 200g de pistaches et les déposer autour du gâteau. Ajouter sur le dessus la génoise glacée refroidie. Terminer en déposant au centre l’aigrette en sucre filé.
J'ai , comme toi Fred , lu des écrits en vieux Français , ça ne ressemblait pas à ça !!!
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:17
Ah oui, j'ai vu où tu as trouvé la recette, directement sur le site de Mercotte
https://www.mercotte.fr/2019/10/02/le-don-juan-le-meilleur-patissier-saison-8-emission-4-50-nuances-de-creme/
Mohamed est encore totalement perdu dans la recette.
Il finit quand même content de lui, et garde son énergie quoiqu'il arrive.
Pour le moment, par de gros ratages en vue.
https://www.mercotte.fr/2019/10/02/le-don-juan-le-meilleur-patissier-saison-8-emission-4-50-nuances-de-creme/
Mohamed est encore totalement perdu dans la recette.
Il finit quand même content de lui, et garde son énergie quoiqu'il arrive.
Pour le moment, par de gros ratages en vue.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:18
Je suis confiante: les ratages arrivent ...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:25
Stéphane a même raté sa génoise
Mohamed est en manque de crème .
Mohamed est en manque de crème .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:25
Stéphane est encore dans une m... noire.
Il risque grandement de partir ce soir.
On va dire qu'il est mal parti pour durer.
Et Mohamed continue de nager en eaux troubles.
C'est Titanic en direct.
Il risque grandement de partir ce soir.
On va dire qu'il est mal parti pour durer.
Et Mohamed continue de nager en eaux troubles.
C'est Titanic en direct.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:26
liva2B a écrit:Je suis confiante: les ratages arrivent ...
Je confirme: ils sont bien au rendez-vous !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:34
Et aucun ne semble connaître le mot " aigrette " ...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:36
En tout ce n'est pas ce qu'ils ont réussi le mieux.
L'aigrette est une catastrophe.
L'aigrette est une catastrophe.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:44
Les gâteaux ...
c'est catastrophique
Sophie ..pas d'aigrette mais ressemblant
Bon gâteau
Mohamed
c'est pas beau
Franchement le plus gro rtage vient de stéphane
..
Les pire
Stéphane
Camille
Mohamed
Le mieux
Stéphanie
Anissa
c'est catastrophique
Sophie ..pas d'aigrette mais ressemblant
Bon gâteau
Mohamed
c'est pas beau
Franchement le plus gro rtage vient de stéphane
..
Les pire
Stéphane
Camille
Mohamed
Le mieux
Stéphanie
Anissa
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 4
Mer 2 Oct 2019 - 22:52
Sophie fait encore des merveilles.
Par rapport aux autres candidats, elle a un meilleur niveau et ça se voit tout de suite.
L'épreuve créative peut encore tout changer.
Par rapport aux autres candidats, elle a un meilleur niveau et ça se voit tout de suite.
L'épreuve créative peut encore tout changer.
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