- InvitéInvité
CHAIR A SAUCISSE
Ven 14 Nov 2008 - 13:41
Quelqu'un peut-il demander à son boucher la composition de sa chair à saucisse - il ne faut pas rire Diantalvic mais ce que l'on appelle chair à saucisse en Alsace n'a rien à voir, et j'aimerai tellement faire les moules de Zaboune dont j'ai encore le souvenir en bouche.
Pas moyen de trouver sur les différents livres et mon boucher est OK pour me la préparer si je lui donne les ingrédients et les proportions.
Merci
Pas moyen de trouver sur les différents livres et mon boucher est OK pour me la préparer si je lui donne les ingrédients et les proportions.
Merci
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Ven 14 Nov 2008 - 13:49
J'ai passé une commande ce matin, je lui poserais la question quand j'irais la chercher lundi.
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Sam 15 Nov 2008 - 9:41
pour la chair a saucisse , il faut 2/3 de maigre de porc 1/3 de gras , du sel, du poivre, un peu de muscade (si on aime) un peu de persil .
hacher tout ca
par contre si c'est pour des tomates farcies, moi je melange la chair a saucisse avec du hache de boeuf (100 grs de boeuf pour 300 grs de chair a saucisse, et je rajoute un oeuf entier , et la pulpe des tomates
parce que je trouve que la chair a saucisse c'est trop gras seul
hacher tout ca
par contre si c'est pour des tomates farcies, moi je melange la chair a saucisse avec du hache de boeuf (100 grs de boeuf pour 300 grs de chair a saucisse, et je rajoute un oeuf entier , et la pulpe des tomates
parce que je trouve que la chair a saucisse c'est trop gras seul
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Sam 15 Nov 2008 - 10:47
à mon avis on se rapproche de mes souvenirs, on va encore attendre la réponse du boucher de Jeline.
Merci et bon WE
Merci et bon WE
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Mar 18 Nov 2008 - 8:58
Désolée Mireille, des évènements ont fait que je ne suis pas allée moi même chez le boucher et donc je n'ai pas pu demander et donc je n'ai pas ta réponse.
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Mar 18 Nov 2008 - 9:26
Merci
Tu le demanderas la prochaine fois, comme cela avec les ingrédients donnés par
Mamounette et les tiens je dois y arriver.
Tu le demanderas la prochaine fois, comme cela avec les ingrédients donnés par
Mamounette et les tiens je dois y arriver.
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Lun 1 Déc 2008 - 17:07
J'ai passé une commande chez mon boucher ce midi et j'en ai profité pour lui demander sa composition.
Alors
2/3 de maigre de porc
1/3 de gras de veau
Sel, poivre, et un mélange secret dont il a pas voulu me donner le détail. Je pense qu'il doit y avoir pas mal d'épices car elle est relevée sa chair à saucisse.
Mamounette avait raison
J'espère que j'ai pu t'aider un peu.
Bisous
Alors
2/3 de maigre de porc
1/3 de gras de veau
Sel, poivre, et un mélange secret dont il a pas voulu me donner le détail. Je pense qu'il doit y avoir pas mal d'épices car elle est relevée sa chair à saucisse.
Mamounette avait raison
J'espère que j'ai pu t'aider un peu.
Bisous
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Lun 1 Déc 2008 - 19:04
Super avec ça cela va être tout bon, effectivement tu as raison chaque boucher y met des épices selon - ceci dit notre boucher entre temps avait demandé à Belfort et effectivement c'était ça je vais lui confirmer.
En fait ici ce que l'on vend comme chair à saucisse c'est la saucisse blanche et comme son nom l'indique c'est tout clair, en fait je ne sais même pas ce qu'il y a dedans, je vais quand même demander pour savoir mais cela ne peut servr à de recettes où l'on précise "chair à saucisses" ici ils l'utilisent par exemple pour farcir la poitrine de veau.
Bizzz
En fait ici ce que l'on vend comme chair à saucisse c'est la saucisse blanche et comme son nom l'indique c'est tout clair, en fait je ne sais même pas ce qu'il y a dedans, je vais quand même demander pour savoir mais cela ne peut servr à de recettes où l'on précise "chair à saucisses" ici ils l'utilisent par exemple pour farcir la poitrine de veau.
Bizzz
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Jeu 4 Déc 2008 - 20:20
En Suisse aussi, la chair de la saucisse de veau est blanche. Par exemple!!
Mais je la trouve assez spongieuse et je n'aime pas du tout.
Je fais moi même mes farcis, différents selon mes recettes :
Pour les légumes j'utilise :
3/4 d'échine de porc
1/4 de collier de veau
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre, paprika au goût, basilic et origan
tomates
pain rassis émiettés
Pour facir une viande par ex, pintade, caille :
3/4 de tendrons de veau pas trop gras, sans les petits os
1/4 de filet de porc (le tendron est déjà assez gras en lui même)
1 jaune d'oeuf
Persil, sel, poivre, une pointe de couteau de muscade, une pointe de couteau de poivre de cayenne, 1 cuillère à café de thym, 1 de romarin, ail haché très très fin et 1 cuillère à soupe d'alcool ( cognac, armagnac, calva)
Et un peu de pain rassis émietté
Mais je la trouve assez spongieuse et je n'aime pas du tout.
Je fais moi même mes farcis, différents selon mes recettes :
Pour les légumes j'utilise :
3/4 d'échine de porc
1/4 de collier de veau
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre, paprika au goût, basilic et origan
tomates
pain rassis émiettés
Pour facir une viande par ex, pintade, caille :
3/4 de tendrons de veau pas trop gras, sans les petits os
1/4 de filet de porc (le tendron est déjà assez gras en lui même)
1 jaune d'oeuf
Persil, sel, poivre, une pointe de couteau de muscade, une pointe de couteau de poivre de cayenne, 1 cuillère à café de thym, 1 de romarin, ail haché très très fin et 1 cuillère à soupe d'alcool ( cognac, armagnac, calva)
Et un peu de pain rassis émietté
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Re: CHAIR A SAUCISSE
Mar 9 Déc 2008 - 16:24
Merci Jade, tu m'as donné envie d'essayer d'en faire une moi même.
- InvitéInvité
Re: CHAIR A SAUCISSE
Sam 13 Déc 2008 - 19:08
Si je peux vous donner ma recette de chaire à saucisse... (en fait celle de ma soeur !!), absolument excellente avec les tomates, courgettes, aubergines, etc...
2/3 de farce à tomate (en vente dans les supermarchés)
1/3 de collier de veau haché
2 échalottes hachées
1 jaune d'oeuf
1 tranche de brioche (sans la croute) imbibée de lait
un filet de vinaigre balsamique
sel, poivre...
C'est d'une rare douceur !!
2/3 de farce à tomate (en vente dans les supermarchés)
1/3 de collier de veau haché
2 échalottes hachées
1 jaune d'oeuf
1 tranche de brioche (sans la croute) imbibée de lait
un filet de vinaigre balsamique
sel, poivre...
C'est d'une rare douceur !!
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