- InvitéInvité
RECETTES PANNA COTTA SALEE
Lun 18 Mai 2009 - 20:06
PANNA COTTA DE SAUMON FUME ET ANETH+ BROCOLIS SAUCE CITRON
Pour 2 personnes :
J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels pour les panna cotta, on peut utiliser n'importe quel moule, silicone inclus.
Panna Cotta :
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 100 g de saumon fumé
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles )
- Le jus d'1/2 citron
- 1 càc d'aneth séché
- Déco : 2 rondelles de citron
Sauce blanche pour les brocolis tièdes :
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 1 gros citron
- 2 pincées d'aneth séché
- 1/4 càc de maïzena
- Sel, poivre du moulin
Préparer les Panna Cotta :
1/ Tout d'abord, cuire la quantité
souhaitée de bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau bouillante
salée. Egoutter et réserver, ils se tiédiront au micro-ondes au moment
de servir.
2/ Tremper les feuilles de gélatine
dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Hacher finement le saumon fumé
jusqu'à obtention d'une purée. Le mixer avec la crème liquide et le jus
de citron. Y mélanger l'aneth.
3/ Tout verser dans une petite
casserole. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu, ajouter la
gélatine bien essorée, remuer pour la dissoudre.
4/ Mouiller les ramequins à l'eau
froide, retirer l'eau, déposer une tranche de citron ( en ayant pris
soin de retirer la peau ) dans le fond de chaque ramequin et verser la
panna cotta. Refroidir à température ambiante puis réfrigérer quelques
heures.
Préparer la sauce blanche pour les brocolis :
5/ Battre le fromage blanc, le sel, le
poivre. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de citron
pressé, l'aneth. Ajouter un peu de maïzena pour épaissir légèrement le
jus. Porter à ébullition en remuant, refroidir puis mélanger au fromage
blanc. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'au moment de
servir.
Au moment de servir :
6/ Démouler les panna cotta sur les
assiettes de service ( tremper les ramequins dans un fond d'eau chaude
pour vous aider si nécessaire ). Tiédir les brocolis au micro-ondes,
les napper de sauce blanche froide.
Idée bonheur : les brocolis sont tout à fait remplaçables par des courgettes en lamelles, ou bien un émincé de poireaux.
Recette trouvée sur le blog erynfollecuisine. Je pense que je vais bientôt la tester avec agar-agar.
Pour 2 personnes :
J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels pour les panna cotta, on peut utiliser n'importe quel moule, silicone inclus.
Panna Cotta :
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 100 g de saumon fumé
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles )
- Le jus d'1/2 citron
- 1 càc d'aneth séché
- Déco : 2 rondelles de citron
Sauce blanche pour les brocolis tièdes :
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 1 gros citron
- 2 pincées d'aneth séché
- 1/4 càc de maïzena
- Sel, poivre du moulin
Préparer les Panna Cotta :
1/ Tout d'abord, cuire la quantité
souhaitée de bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau bouillante
salée. Egoutter et réserver, ils se tiédiront au micro-ondes au moment
de servir.
2/ Tremper les feuilles de gélatine
dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Hacher finement le saumon fumé
jusqu'à obtention d'une purée. Le mixer avec la crème liquide et le jus
de citron. Y mélanger l'aneth.
3/ Tout verser dans une petite
casserole. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu, ajouter la
gélatine bien essorée, remuer pour la dissoudre.
4/ Mouiller les ramequins à l'eau
froide, retirer l'eau, déposer une tranche de citron ( en ayant pris
soin de retirer la peau ) dans le fond de chaque ramequin et verser la
panna cotta. Refroidir à température ambiante puis réfrigérer quelques
heures.
Préparer la sauce blanche pour les brocolis :
5/ Battre le fromage blanc, le sel, le
poivre. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de citron
pressé, l'aneth. Ajouter un peu de maïzena pour épaissir légèrement le
jus. Porter à ébullition en remuant, refroidir puis mélanger au fromage
blanc. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'au moment de
servir.
Au moment de servir :
6/ Démouler les panna cotta sur les
assiettes de service ( tremper les ramequins dans un fond d'eau chaude
pour vous aider si nécessaire ). Tiédir les brocolis au micro-ondes,
les napper de sauce blanche froide.
Idée bonheur : les brocolis sont tout à fait remplaçables par des courgettes en lamelles, ou bien un émincé de poireaux.
Recette trouvée sur le blog erynfollecuisine. Je pense que je vais bientôt la tester avec agar-agar.
- InvitéInvité
Re: RECETTES PANNA COTTA SALEE
Lun 18 Mai 2009 - 20:39
Panna cotta à la féta, aux olives & coulis de tomates
Ingrédients pour2:
* 6 olives noires
* 100g de féta
* 50ml de lait
* 75ml de crème liquide
* 1càc rase d'agar agar
* 2 à 3 tomates
* de la sauce basque à l'huile d'olives (en savoir plus)
Préparation:
1) A l'aide d'un robot, réduisez les olives et la féta en purée.2)
Hors du feu, dans une casserole, mélangez bien ensemble le lait, la
crème, la purée de féta aux olives et l'agar agar de sorte à obtenir un
mélange homogène sans grumeaux.3) Portez à ébullition durant 30 secondes à 1min.
4) Versez dans des coupes et laissez refroidir quelques heures.
5)
Pendant ce temps là, faites cuire les tomates coupées en dés dans une
casserole avec 1 bonne càc de sauce basque à l'huile d'olive. Mixez
6) Ajoutez le coulis de tomates aux pana cotta. Réfrigérez.
Recette trouvée sur le blog de pupuce
Je vais la tenter mais remplacer le coulis de tomate par un coulis de poivron
Ingrédients pour2:
* 6 olives noires
* 100g de féta
* 50ml de lait
* 75ml de crème liquide
* 1càc rase d'agar agar
* 2 à 3 tomates
* de la sauce basque à l'huile d'olives (en savoir plus)
Préparation:
1) A l'aide d'un robot, réduisez les olives et la féta en purée.2)
Hors du feu, dans une casserole, mélangez bien ensemble le lait, la
crème, la purée de féta aux olives et l'agar agar de sorte à obtenir un
mélange homogène sans grumeaux.3) Portez à ébullition durant 30 secondes à 1min.
4) Versez dans des coupes et laissez refroidir quelques heures.
5)
Pendant ce temps là, faites cuire les tomates coupées en dés dans une
casserole avec 1 bonne càc de sauce basque à l'huile d'olive. Mixez
6) Ajoutez le coulis de tomates aux pana cotta. Réfrigérez.
Recette trouvée sur le blog de pupuce
Je vais la tenter mais remplacer le coulis de tomate par un coulis de poivron
- InvitéInvité
Re: RECETTES PANNA COTTA SALEE
Lun 18 Mai 2009 - 20:59
Merci Schumi pour ces bonnes idées,
intéressantes plus particulièrment en été... et allèchantes :
Sympa comme entrée... ou mise en bouches en mini portions.
intéressantes plus particulièrment en été... et allèchantes :
Sympa comme entrée... ou mise en bouches en mini portions.
- InvitéInvité
Re: RECETTES PANNA COTTA SALEE
Mar 19 Mai 2009 - 17:31
Panna cotta au parmesan et aux morilles pour 6 personnes
300g de morilles fraîches ou surgelées
10cl de lait
10cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine (4g)
1 oignon
1 échalote
50g de parmesan râpé + 1 cuillère à soupe
pistaches décortiquées (70g)
1 bouquet de basilic
3 cuillères à soupe huile olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel poivre blanc
Pelez et émincez finement l'oignon, ramollir la gélatine. Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème, le parmesan (50g), l'oignon et le vinaigre. Hos du feui, couvrez et laissez infuser 10'
Essorez la gélatine, rajoutez dans l'infusion encore chaude, mixez (mixeur plongeur) filtrez dans une passoire fine, puis versez la préparation dans 6 ramequins - laissez refroidir puis mettez au frais au moins 3 heures
Pesto : mixez ensemble basilic, pistaches, reste de parmesan et cuillères à soupe huile olive
Un peu avant de servir : nettoyez les morilles si elles sont fraîches, coupez éventuellement en deux pour les plus grosses, pelez et émincez l'échalote, faites la fondre avec le reste d'huile dans une poêle et faites sauter les morilles environ 10' jusqu'à complète évaporation
Sortez les ramequins du réfrigérateur, répartissez dessus le pesto et la poêlée de morilles, servez aussitôt
300g de morilles fraîches ou surgelées
10cl de lait
10cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine (4g)
1 oignon
1 échalote
50g de parmesan râpé + 1 cuillère à soupe
pistaches décortiquées (70g)
1 bouquet de basilic
3 cuillères à soupe huile olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel poivre blanc
Pelez et émincez finement l'oignon, ramollir la gélatine. Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème, le parmesan (50g), l'oignon et le vinaigre. Hos du feui, couvrez et laissez infuser 10'
Essorez la gélatine, rajoutez dans l'infusion encore chaude, mixez (mixeur plongeur) filtrez dans une passoire fine, puis versez la préparation dans 6 ramequins - laissez refroidir puis mettez au frais au moins 3 heures
Pesto : mixez ensemble basilic, pistaches, reste de parmesan et cuillères à soupe huile olive
Un peu avant de servir : nettoyez les morilles si elles sont fraîches, coupez éventuellement en deux pour les plus grosses, pelez et émincez l'échalote, faites la fondre avec le reste d'huile dans une poêle et faites sauter les morilles environ 10' jusqu'à complète évaporation
Sortez les ramequins du réfrigérateur, répartissez dessus le pesto et la poêlée de morilles, servez aussitôt
- InvitéInvité
Re: RECETTES PANNA COTTA SALEE
Mar 19 Mai 2009 - 18:11
Merci Mimi, ça nous donne faim tout ça! Il va falloir en tester quelques unes.
Nous ce soir, premier pan bagnat de l'année . Ca sent l'été, les vacances, la plage...
A plus Schumi
Nous ce soir, premier pan bagnat de l'année . Ca sent l'été, les vacances, la plage...
A plus Schumi
Re: RECETTES PANNA COTTA SALEE
Mer 20 Mai 2009 - 10:00
Merci pour toutes vos recettes!
J'ai vu où se situait la panna cotta au supermarché. Ne me reste plus qu'à savoir comment je vais la préparer, toutes vos propositions sont alléchantes!
J'ai vu où se situait la panna cotta au supermarché. Ne me reste plus qu'à savoir comment je vais la préparer, toutes vos propositions sont alléchantes!
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
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