Recette de la salviata
Jeu 1 Nov 2012 - 1:14
La Toussaint est une fête joyeuse puisqu’elle célèbre la fête de tous les saints.
Elle suit la fête d’Halloween, le 31 octobre
et ensuite est suivie par la Fête des Morts, le 2 novembre.
C’est un moment particulier où le temps et l’espace,
le visible et l’invisible communiquent.
Le cérémonial de la Toussaint, vise à honorer les ancêtres
et à établir un contact avec les disparus.
Avec le temps, La Toussaint s’est confondue avec le Jour des Morts.
A Bastia, on confectionne en cette période la « salviata »,
gâteau en forme d’ « S »,
parfumé à l’origine à la sauge (salvia en latin) qui veut dire guérir,
maintenant bien souvent aromatisé au citron recouvert entièrement de sucre
La légende veut que lorsque Joseph, Marie et l’enfant Jésus fuyaient la colère d’Hérode,
la sauge fut la seule plante qui accepta de protéger et de cacher l’enfant ;
la rose et la giroflée ayant refusé de lui donner asile.
Lorsque l’enfant fut sauvé de ses bourreaux,
la sauge fut récompensée par des vertus apaisantes,
la rose par des épines,
la giroflée par des fleurs malodorantes.
La tradition veut que ces gâteaux soient offerts aux voisins et amis pour leurs morts.
Voici donc la recette de la Serviade ou la Salviata
Elle suit la fête d’Halloween, le 31 octobre
et ensuite est suivie par la Fête des Morts, le 2 novembre.
C’est un moment particulier où le temps et l’espace,
le visible et l’invisible communiquent.
Le cérémonial de la Toussaint, vise à honorer les ancêtres
et à établir un contact avec les disparus.
Avec le temps, La Toussaint s’est confondue avec le Jour des Morts.
A Bastia, on confectionne en cette période la « salviata »,
gâteau en forme d’ « S »,
parfumé à l’origine à la sauge (salvia en latin) qui veut dire guérir,
maintenant bien souvent aromatisé au citron recouvert entièrement de sucre
La légende veut que lorsque Joseph, Marie et l’enfant Jésus fuyaient la colère d’Hérode,
la sauge fut la seule plante qui accepta de protéger et de cacher l’enfant ;
la rose et la giroflée ayant refusé de lui donner asile.
Lorsque l’enfant fut sauvé de ses bourreaux,
la sauge fut récompensée par des vertus apaisantes,
la rose par des épines,
la giroflée par des fleurs malodorantes.
La tradition veut que ces gâteaux soient offerts aux voisins et amis pour leurs morts.
Voici donc la recette de la Serviade ou la Salviata
Ingrédients
1 kg de farine
50 g de levure de boulanger
300 g de sucre
eau tiède
feuilles de sauge séchées
300 g de beurre
Préparation
Sécher dans un four tiède les feuilles de sauge
et les réduire en poudre en les écrasant.
...
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et laissez reposer une heure.
...
Mélanger le levain avec la farine, le beurre et la poudre de sauge.
Saler et laisser encore reposer une heure.
...
Former des portions de 15 cm de long avec la pâte,
et les disposer sur la plaque de cuisson du four
en leur donnant la forme d’un S.
Recouvrez-les entièrement de sucre
et faîtes cuire 15 min au four à 160°.
...
Aujourd’hui les Salviate sont presque toutes au citron :
on remplace donc la sauge par un zeste de citron râpé.
- InvitéInvité
Re: Recette de la salviata
Jeu 1 Nov 2012 - 1:38
Merci pour cette précieuse recette Liva, !
- chris04Salmanazar
- Fonction : MODERATRICE
Statut : Impératrice
Nombre de messages : 24992
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Date d'inscription : 06/11/2009
Re: Recette de la salviata
Jeu 1 Nov 2012 - 7:48
Merci Liva la nouvelle version me plait mieux
Re: Recette de la salviata
Jeu 1 Nov 2012 - 12:04
Cool !
Un cours de tradition culinaire et la recette qui va avec !
Tu nous chouchoutes Liva !
Un cours de tradition culinaire et la recette qui va avec !
Tu nous chouchoutes Liva !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: Recette de la salviata
Sam 3 Nov 2012 - 7:38
Merci Liva... Pour l'histoire et pour la recette!!
- RichelieuLa coupe
- Statut : Chat-valier
Nombre de messages : 10291
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Date d'inscription : 28/06/2012
Re: Recette de la salviata
Sam 3 Nov 2012 - 15:48
Merci Liva. Je vais tenter d'en faire à la sauge pour me faire une idée, ça me fait bien envie...
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