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Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 11:38
Ce soir, pour les commentaires, on ne sera pas au bout du rouleau !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:15
Je suis là !
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:15
Première épreuve: revisiter le café liégeois.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:17
J'arrive ..
Et je suis contente puisque la première épreuve est autour du café ..
Et je suis contente puisque la première épreuve est autour du café ..
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:22
La revisite de Cyril me plait bien.
Rien qu'à voir le gâteau, on a envie d'y aller.
Je ne suis pas fan du café, mais là je me serais laissé tenter.
Rien qu'à voir le gâteau, on a envie d'y aller.
Je ne suis pas fan du café, mais là je me serais laissé tenter.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:24
Je ne peux résister , je vais me faire un cappuccino
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:28
J'adore les expressions de Mohamed quand il fait ses yeux de chien battu !!
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:31
Mohammed, il flippe quand le jury arrive.
il perd vite ses moyens, mais qu'est ce qu'il est drôle !
C'est le marrant de la saison.
Tu arrives à dormir, Liva, même en prenant un café à cette heure ?
il perd vite ses moyens, mais qu'est ce qu'il est drôle !
C'est le marrant de la saison.
Tu arrives à dormir, Liva, même en prenant un café à cette heure ?
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 21:46
Je suis intox !Le manque de café me fait faire des nuits blanches Fred .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:00
Liva, on est accroc ou on ne l'est pas.
Il est joli le gâteau grain de café.
On croquerait dedans.
Louann a mis son entremet trop tard au froid, du coup ça fait un tas informe dans une coquille.
Les goûts se mélangent, elle s'est perdue dans cette épreuve.
Son pays d'accueil ne lui a pas porté chance.
Mister mannequin a fait un gâteau maousse, mais bon.
Il parait roboratif au premier coup d’œil, il ne me fait pas trop envie.
Béatrice a eu une belle idée mais tout est lourd, la pâte du contenant est trop épaisse.
Le tablier bleu a mis trop de café, on ne sent que ça.
Par contre jolie présentation.
Anissa a encore raté ses finitions: ses tasses ont déjà du vécu !
Le goût est là mais pas le visuel.
Mohamed a fait un gâteau gros câlin.
Il a fait une jolie tarte, classique mais efficace !
Je croquerais bien dedans aussi.
Camille: je ne suis pas fan du visuel, mais le jury si.
Bon...
Il manquerait un biscuit, mais le chocolat apporte du craquant.
Bravo à elle pour la technique et le travail effectués, c'est vrai qu'elle a multiplié les risques (cœur coulant, entourage en chocolat).
Il est joli le gâteau grain de café.
On croquerait dedans.
Louann a mis son entremet trop tard au froid, du coup ça fait un tas informe dans une coquille.
Les goûts se mélangent, elle s'est perdue dans cette épreuve.
Son pays d'accueil ne lui a pas porté chance.
Mister mannequin a fait un gâteau maousse, mais bon.
Il parait roboratif au premier coup d’œil, il ne me fait pas trop envie.
Béatrice a eu une belle idée mais tout est lourd, la pâte du contenant est trop épaisse.
Le tablier bleu a mis trop de café, on ne sent que ça.
Par contre jolie présentation.
Anissa a encore raté ses finitions: ses tasses ont déjà du vécu !
Le goût est là mais pas le visuel.
Mohamed a fait un gâteau gros câlin.
Il a fait une jolie tarte, classique mais efficace !
Je croquerais bien dedans aussi.
Camille: je ne suis pas fan du visuel, mais le jury si.
Bon...
Il manquerait un biscuit, mais le chocolat apporte du craquant.
Bravo à elle pour la technique et le travail effectués, c'est vrai qu'elle a multiplié les risques (cœur coulant, entourage en chocolat).
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:02
Dégustation :
Stéphanie
grain de café
Joli
et très bon
Lu Anh
revisite un peu ratée
trop de mélange au goût
.Baptiste
Moka
ça ne fait pas revisite
goût :pas mauvais
.Djellza
Aspect léger
C'est bon
Sophie
C'est trop
Tro fort en café
François
Joili trop de crème
Anissa
c'est un peu raté
goût bon
Mohamed
Réussi c'est fin et délicat
.Camille
c'est élégant c'est bon .
Pas de ratage pour ectte épreuve ...
Classement
Les meilleurs
camille
Stéphanie
Mention pour
Mohamed
les moins
Lu Anh
Anissa
Stéphanie
grain de café
Joli
et très bon
Lu Anh
revisite un peu ratée
trop de mélange au goût
.Baptiste
Moka
ça ne fait pas revisite
goût :pas mauvais
.Djellza
Aspect léger
C'est bon
Sophie
C'est trop
Tro fort en café
François
Joili trop de crème
Anissa
c'est un peu raté
goût bon
Mohamed
Réussi c'est fin et délicat
.Camille
c'est élégant c'est bon .
Pas de ratage pour ectte épreuve ...
Classement
Les meilleurs
camille
Stéphanie
Mention pour
Mohamed
les moins
Lu Anh
Anissa
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:04
C'est la kroon heure !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:04
2 eme épreuve : la kroon ( couronne )
La recette du gâteau Kroon de Mercotte
Le biscuit Joconde cacao
92g de sucre semoule
92g de poudre d’amande
8g de cacao en poudre
133g d'œufs entiers
100g de blancs d’œufs
25g de sucre semoule
25g de beurre
25g de farine T55
Broyez les 92g de sucre semoule avec la poudre d'amande. Tamisez le tout avec le cacao poudre. Faites fondre le beurre.
Mettez ces poudres dans la cuve du robot, mélangez au fouet en incorporant petit à petit les œufs entiers. Fouettez jusqu'à ce que l’appareil double de volume. Prélevez un petit peu de l'appareil et ajoutez-y le beurre fondu en mélangeant intimement. Dans l'appareil restant, incorporez délicatement à la maryse la farine tamisée, puis le mélange avec le beurre. Incorporez-y ensuite les blancs en neige montés au bec d'oiseau avec les 25g de sucre. Versez la préparation sur le tapis silicone à rebord.
Enfournez à 200°/220°/th.7 pendant environ 6 mn. Laissez refroidir et détaillez 2 disques de 16 cm de diamètre.
La mousse au chocolat
117g d'œufs entiers
130g de sucre semoule
117g de crème fleurette 35%MG
140g de Guanaja ou d'un bon chocolat de couverture à 70%
246g de crème fleurette 35%MG
Mélangez les œufs avec le sucre, faites chauffer à 45°C puis montez au batteur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez à ébullition les 117g de crème fleurette puis versez-le en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant.
Versez le mélange chocolat dans le mélange des œufs.
Incorporez délicatement à la maryse la seconde pesée de crème préalablement montée mousseuse. Utilisez sans attendre.
Le montage du gâteau
Quantité suffisante de mangue fraîche
Coupez la mangue pelée en cubes.
Posez un disque de biscuit joconde au fond d’un cercle de 18cm de diamètre.
Pochez dessus de la mousse au chocolat en la faisant remonter sur les bords. Ajoutez la mangue. Remettez de la mousse au chocolat, posez dessus le second disque de biscuit. Ajoutez à nouveau de la mousse et lissez à ras le dessus. Surgelez.
Le glaçage chocolat
3 feuilles de gélatine soit 6g
130g d’eau
165g de sucre semoule
165g de glucose
110g de lait concentré sucré
165g de chocolat Caraïbes ou d'un chocolat noir de couverture à 66%
Faites ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Dans une casserole, faites cuire à 103° l'eau, le sucre, et le glucose. Hors du feu, ajoutez le lait concentré, puis la gélatine préalablement égouttée. Versez sur le chocolat préalablement fondu, mixez.
Le pèle-mêle chocolat
400g de chocolat Caraïbes ou d'un chocolat noir de couverture à 66%
transfert rhodoïd aux couleurs du drapeau Belge
Tempérez le chocolat préalablement fondu.
Coupez dans le transfert rhodoïd 8 bandes de 16cm X 2cm. Étalez finement le chocolat sur les bandes, laissez-le légèrement cristalliser et formez 8 belles boucles.
Étalez également du chocolat sur une feuille de pèle-mêle, laissez légèrement cristalliser, découpez 24 rectangles de 4,5cm x 3cm. Laissez cristalliser le tout bien à plat.
Les marguerites et le chocolat jaune
Quantité suffisante de pâte à sucre blanche
150g de chocolat Ivoire Valrhona ou d'un chocolat blanc à 35%
Quantité suffisante de colorant jaune liposoluble
Étalez la pâte à sucre et détaillez-y 8 marguerites, laissez-les sécher dans un moule en silicone adapté. Faites fondre le chocolat, ajoutez le colorant. Réalisez à l’aide d’un cornet les points au milieu des marguerites.
La finition
Sortez l'entremets du congélateur et glacez-le. Disposez les décors en chocolat, les boucles sur le dessus et les rectangles sur les côtés. Posez sur le support de présentation.
ET BIEN , COURAGE AUX CANDIDATS
La recette du gâteau Kroon de Mercotte
Le biscuit Joconde cacao
92g de sucre semoule
92g de poudre d’amande
8g de cacao en poudre
133g d'œufs entiers
100g de blancs d’œufs
25g de sucre semoule
25g de beurre
25g de farine T55
Broyez les 92g de sucre semoule avec la poudre d'amande. Tamisez le tout avec le cacao poudre. Faites fondre le beurre.
Mettez ces poudres dans la cuve du robot, mélangez au fouet en incorporant petit à petit les œufs entiers. Fouettez jusqu'à ce que l’appareil double de volume. Prélevez un petit peu de l'appareil et ajoutez-y le beurre fondu en mélangeant intimement. Dans l'appareil restant, incorporez délicatement à la maryse la farine tamisée, puis le mélange avec le beurre. Incorporez-y ensuite les blancs en neige montés au bec d'oiseau avec les 25g de sucre. Versez la préparation sur le tapis silicone à rebord.
Enfournez à 200°/220°/th.7 pendant environ 6 mn. Laissez refroidir et détaillez 2 disques de 16 cm de diamètre.
La mousse au chocolat
117g d'œufs entiers
130g de sucre semoule
117g de crème fleurette 35%MG
140g de Guanaja ou d'un bon chocolat de couverture à 70%
246g de crème fleurette 35%MG
Mélangez les œufs avec le sucre, faites chauffer à 45°C puis montez au batteur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez à ébullition les 117g de crème fleurette puis versez-le en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant.
Versez le mélange chocolat dans le mélange des œufs.
Incorporez délicatement à la maryse la seconde pesée de crème préalablement montée mousseuse. Utilisez sans attendre.
Le montage du gâteau
Quantité suffisante de mangue fraîche
Coupez la mangue pelée en cubes.
Posez un disque de biscuit joconde au fond d’un cercle de 18cm de diamètre.
Pochez dessus de la mousse au chocolat en la faisant remonter sur les bords. Ajoutez la mangue. Remettez de la mousse au chocolat, posez dessus le second disque de biscuit. Ajoutez à nouveau de la mousse et lissez à ras le dessus. Surgelez.
Le glaçage chocolat
3 feuilles de gélatine soit 6g
130g d’eau
165g de sucre semoule
165g de glucose
110g de lait concentré sucré
165g de chocolat Caraïbes ou d'un chocolat noir de couverture à 66%
Faites ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Dans une casserole, faites cuire à 103° l'eau, le sucre, et le glucose. Hors du feu, ajoutez le lait concentré, puis la gélatine préalablement égouttée. Versez sur le chocolat préalablement fondu, mixez.
Le pèle-mêle chocolat
400g de chocolat Caraïbes ou d'un chocolat noir de couverture à 66%
transfert rhodoïd aux couleurs du drapeau Belge
Tempérez le chocolat préalablement fondu.
Coupez dans le transfert rhodoïd 8 bandes de 16cm X 2cm. Étalez finement le chocolat sur les bandes, laissez-le légèrement cristalliser et formez 8 belles boucles.
Étalez également du chocolat sur une feuille de pèle-mêle, laissez légèrement cristalliser, découpez 24 rectangles de 4,5cm x 3cm. Laissez cristalliser le tout bien à plat.
Les marguerites et le chocolat jaune
Quantité suffisante de pâte à sucre blanche
150g de chocolat Ivoire Valrhona ou d'un chocolat blanc à 35%
Quantité suffisante de colorant jaune liposoluble
Étalez la pâte à sucre et détaillez-y 8 marguerites, laissez-les sécher dans un moule en silicone adapté. Faites fondre le chocolat, ajoutez le colorant. Réalisez à l’aide d’un cornet les points au milieu des marguerites.
La finition
Sortez l'entremets du congélateur et glacez-le. Disposez les décors en chocolat, les boucles sur le dessus et les rectangles sur les côtés. Posez sur le support de présentation.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:15
Oui, je sens qu'il pourrait y avoir du ratage, surtout pour le travail du chocolat.
Quand je lis la recette, je vois tout le travail qu'ils ont à faire en deux heures.
C'est énorme !
Ah non, vraiment, je ne pourrais pas le faire.
Quand je lis la recette, je vois tout le travail qu'ils ont à faire en deux heures.
C'est énorme !
Ah non, vraiment, je ne pourrais pas le faire.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:20
François a pris bien du retard, il est mal barré !
Et certains font des ronds, donc des bracelets au lieu de boucle.
"Pour moi une boucle c'est rond".
Non, la preuve avec les boucles des lacets...et qui sont aussi celles du kroon !
Et certains font des ronds, donc des bracelets au lieu de boucle.
"Pour moi une boucle c'est rond".
Non, la preuve avec les boucles des lacets...et qui sont aussi celles du kroon !
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:22
Mohamed nous promet un ratage ...
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:22
liva2B a écrit:C'est presque inhumain .
Il faut bien mettre la pression aux candidats pour provoquer des situations intéressantes à filmer.
Si ils avaient tout le temps nécessaire, ça enlèverait du craquant à l'émission, et c'est du divertissement avant tout.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:24
Je crois que c'est Bastien qui battre le record !
Ça devient un tas informe de quelques chose, .
Ce n'est plus une kroone mais une méduse échouée sur une plage.
Du coup Mohamed ne devrait pas être le plus mauvais dans cette péreuve.
Ça devient un tas informe de quelques chose, .
Ce n'est plus une kroone mais une méduse échouée sur une plage.
Du coup Mohamed ne devrait pas être le plus mauvais dans cette péreuve.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:42
Il y a eu des couronnes branlantes !
La reine n'est pas bien assise sur son trône !
Cette kroone n'a pas été une belle réussite.
J'attends de voir le thème de la dernière épreuve puis je coupe.
La reine n'est pas bien assise sur son trône !
Cette kroone n'a pas été une belle réussite.
J'attends de voir le thème de la dernière épreuve puis je coupe.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:43
Mohamed a un peu triché ...
mais il n'est pas le seul .
Classement .
Les pires ..
Baptiste
Anissa
François
Les meilleurs
Stéphanie
Sophie
mais il n'est pas le seul .
Classement .
Les pires ..
Baptiste
Anissa
François
Les meilleurs
Stéphanie
Sophie
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:46
Raconter une blague belge en gâteau.
Je ne crois pas qu'on verra de belles choses, mais je regarderai le replay au cas où.
Sur ce je quitte les lieux.
Bonne fin de visionnage, Liva !
Je ne crois pas qu'on verra de belles choses, mais je regarderai le replay au cas où.
Sur ce je quitte les lieux.
Bonne fin de visionnage, Liva !
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:47
Mohamed a fait comme les trois quart des candidats: ce qu'il a pu.
C'était prévisible: quand tu as deux heures pour confectionner un gâteau qui en mériterait trois, le résultat ne se fait pas attendre.
C'était prévisible: quand tu as deux heures pour confectionner un gâteau qui en mériterait trois, le résultat ne se fait pas attendre.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:47
Je suis d'accord , cette épreuve ne peut donner de belles réalisations .
je suis déçue .
je suis déçue .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 5
Mer 9 Oct 2019 - 22:49
fred a écrit:Mohamed a fait comme les trois quart des candidats: ce qu'il a pu.
C'était prévisible: quand tu as deux heures pour confectionner un gâteau qui en mériterait trois, le résultat ne se fait pas attendre.
Il ne s'en tire pas trop mal , il est en 6 eme position , donc il ne devrait pas être en danger ce soir .
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