- InvitéInvité
Pâte à choux !!!!
Mar 15 Jan 2013 - 19:28
De l’eau, du beurre de la farine
C’est ce qu’il vous faut en cuisine
Avec quelques œufs et c’est tout
Pour réussir la pâte à choux.
De la recette voyons donc
Ci après, toutes les proportions
Et je vous dirai la méthode
Vous verrez, c’est assez commode.
Proportions :
25cl d’eau ou de lait ou moitié moitié
80 gr de beurre
150g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
Recette :
Je vous livre celle que je connais
Qui est pour huit, ou à peut prés
De gros choux vous ferez quinzaine
De plus petits double ou plus même
Pour un quart d’eau, ou bien de lait
Et s’il vous plaît, moitié-moitié
Dans la russe mettez lait ou eau
Et ajoutez le beurre en morceaux
Ajoutez une pincée de sel
Allumez le feu, sous la gamelle.
Arrêtez à l’ébullition
Sortez du feu, préparation,
D'un coup, ajoutez la farine
Mélangez pour qu’elle se combine
A votre mélange préparé
Avec de l'eau ou bien du lait
La mettre a sécher sur le feu
Jusqu’à ce que vienne à vos yeux
Une pellicule en formation
Dans le fond de votre caquelon
Débarrassez dans un cul de poule
Pour mélanger les œufs …de poules
C’est en les mettant un par un
Que vous arrivez à la fin
Pour connaître bonne consistance
Il vous faut faire une expérience
En trempant le doigt dans la pâte
Et ce de façon délicate
En le ressortant vous devez
Voir une pointe se former
Ensuite c'est à vous de choisir
La forme dans laquelle ils vont cuire
A la poche ou à la cuillère
Facilement ou en galère
Vous devrez coucher nos amis
Sur une plaque, mais avant qu'il soient mis
Au four, pensez à dorer
Mais ça, ça n'est pas obligé.
Enfournez vingt minutes au moins
200° il faut et pas moins
Veillez que les choux aient bien pris
Belle rondeur, couleur aussi
Puis, ouvrez un instant la porte
Pour que la vapeur d'eau en sorte
Baissez le four à cent soixante dix
Et cuisez cinq minutes et pas six.
Mais ce temps de cuisson peut changer
Si vous enfournez quantité
Ou si les choux sont des géants
Il faut les laisser plus longtemps
Qu'il soient Eclairs, Saint Honoré,
Religieuses ou Choux bien crémés
Régalez vous, de ces recettes
Qui nous mettent le coeur en fête
Nota :
Une petite précision,
Pour compléter ma citation
Je ne sucre jamais la recette
Sauf quand c'est pour des chouquettes
Et quand je veux faire des Gougères
J'y ajoute un peu de Gruyère
Et puis une bonne purée mousseline
Quand je fais des pommes dauphines.
©mm2013
C’est ce qu’il vous faut en cuisine
Avec quelques œufs et c’est tout
Pour réussir la pâte à choux.
De la recette voyons donc
Ci après, toutes les proportions
Et je vous dirai la méthode
Vous verrez, c’est assez commode.
Proportions :
25cl d’eau ou de lait ou moitié moitié
80 gr de beurre
150g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
Recette :
Je vous livre celle que je connais
Qui est pour huit, ou à peut prés
De gros choux vous ferez quinzaine
De plus petits double ou plus même
Pour un quart d’eau, ou bien de lait
Et s’il vous plaît, moitié-moitié
Dans la russe mettez lait ou eau
Et ajoutez le beurre en morceaux
Ajoutez une pincée de sel
Allumez le feu, sous la gamelle.
Arrêtez à l’ébullition
Sortez du feu, préparation,
D'un coup, ajoutez la farine
Mélangez pour qu’elle se combine
A votre mélange préparé
Avec de l'eau ou bien du lait
La mettre a sécher sur le feu
Jusqu’à ce que vienne à vos yeux
Une pellicule en formation
Dans le fond de votre caquelon
Débarrassez dans un cul de poule
Pour mélanger les œufs …de poules
C’est en les mettant un par un
Que vous arrivez à la fin
Pour connaître bonne consistance
Il vous faut faire une expérience
En trempant le doigt dans la pâte
Et ce de façon délicate
En le ressortant vous devez
Voir une pointe se former
Ensuite c'est à vous de choisir
La forme dans laquelle ils vont cuire
A la poche ou à la cuillère
Facilement ou en galère
Vous devrez coucher nos amis
Sur une plaque, mais avant qu'il soient mis
Au four, pensez à dorer
Mais ça, ça n'est pas obligé.
Enfournez vingt minutes au moins
200° il faut et pas moins
Veillez que les choux aient bien pris
Belle rondeur, couleur aussi
Puis, ouvrez un instant la porte
Pour que la vapeur d'eau en sorte
Baissez le four à cent soixante dix
Et cuisez cinq minutes et pas six.
Mais ce temps de cuisson peut changer
Si vous enfournez quantité
Ou si les choux sont des géants
Il faut les laisser plus longtemps
Qu'il soient Eclairs, Saint Honoré,
Religieuses ou Choux bien crémés
Régalez vous, de ces recettes
Qui nous mettent le coeur en fête
Nota :
Une petite précision,
Pour compléter ma citation
Je ne sucre jamais la recette
Sauf quand c'est pour des chouquettes
Et quand je veux faire des Gougères
J'y ajoute un peu de Gruyère
Et puis une bonne purée mousseline
Quand je fais des pommes dauphines.
©mm2013
- InvitéInvité
Re: Pâte à choux !!!!
Ven 18 Jan 2013 - 16:28
Ta recette me tente bien...
Je n'ai jamais fait de choux...
Je n'ai jamais fait de choux...
- InvitéInvité
Re: Pâte à choux !!!!
Mer 23 Jan 2013 - 7:35
Je me régale à la lecture .... qui donne envie de faire des choux...et surtout Séba, qui va s'en donner à coeur joie !!
Merci Taillam !
Merci Taillam !
Re: Pâte à choux !!!!
Mer 23 Jan 2013 - 9:55
Ici on est tous des choux et on n'est jamais dans les choux.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
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