pâte feuilletée rapide par Valou :D
Sam 15 Jan 2022 - 10:09
c'est tout facile,
il faut:
250 g de farine
200 g de beurre bien froid en cubes
3 g de sel
100 g d'eau ou pour ma part de petit lait
dans la cuve de votre batteur mettre tout les ingrédients, et mélanger avec la feuille, mais pas trop, il ne faut pas que le beurre soit amalgamé à la pâte, c'est ça qui va faire monter le feuilletage
sur le plan de travail abaisser la pâte dans une forme rectangulaire et rabattre un pan de la droite vers la gauche et un pan de la gauche vers la droite
abaisser de nouveau la pâte et recommencer le pliage, ainsi de suite trois ou quatre fois (plus on va plier, plus il y aura de feuilles! )
mettre la pâte au frais minimum une heure, un jour c'est mieux ensuite utiliser comme vous le souhaitez
pour ma part j'ai fait une galette des rois,
pour la garniture j'ai fait une frangipane avec:
100 g d'amandes
40 g de beurre (dans ma recette il y en avait 80 mais bon ) (j'ai pris du beurre salé, j'adore)
40 g de sucre glace
10 g de poudre à crème
1 oeuf
20 g de lait d'amandes
sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien pommade, ajouter les amandes, bien mélanger, puis les autres ingrédients, une fois bien mélanger, mettre dans une poche à douille et au frais
j'ai pris une poire que j'ai coupé en petits cubes de 5 mm de large
Jacky avait la veille fait confire du cédrat
assemblage:
abaisser la pâte et y découper deux cercles identiques
sur la première abaisse, dresser la frangipane en forme d'escargot, puis y déposer les cubes de poires et recouvrir d'une fine couche de confit de cédrat
(pensez bien à laisser environs un cm de pâte à l'extérieur pour pouvoir fermer la galette! )
humidifiez avec un peu d'eau la pâte qui déborde et déposer le second disque sur l'ensemble. Appuyer légèrement pour faire adhérer les deux pâtes ensembles puis chiquetez les bords
https://chefsimon.com/articles/lexique-chiqueter
cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
bon appétit
il faut:
250 g de farine
200 g de beurre bien froid en cubes
3 g de sel
100 g d'eau ou pour ma part de petit lait
dans la cuve de votre batteur mettre tout les ingrédients, et mélanger avec la feuille, mais pas trop, il ne faut pas que le beurre soit amalgamé à la pâte, c'est ça qui va faire monter le feuilletage
sur le plan de travail abaisser la pâte dans une forme rectangulaire et rabattre un pan de la droite vers la gauche et un pan de la gauche vers la droite
abaisser de nouveau la pâte et recommencer le pliage, ainsi de suite trois ou quatre fois (plus on va plier, plus il y aura de feuilles! )
mettre la pâte au frais minimum une heure, un jour c'est mieux ensuite utiliser comme vous le souhaitez
pour ma part j'ai fait une galette des rois,
pour la garniture j'ai fait une frangipane avec:
100 g d'amandes
40 g de beurre (dans ma recette il y en avait 80 mais bon ) (j'ai pris du beurre salé, j'adore)
40 g de sucre glace
10 g de poudre à crème
1 oeuf
20 g de lait d'amandes
sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien pommade, ajouter les amandes, bien mélanger, puis les autres ingrédients, une fois bien mélanger, mettre dans une poche à douille et au frais
j'ai pris une poire que j'ai coupé en petits cubes de 5 mm de large
Jacky avait la veille fait confire du cédrat
assemblage:
abaisser la pâte et y découper deux cercles identiques
sur la première abaisse, dresser la frangipane en forme d'escargot, puis y déposer les cubes de poires et recouvrir d'une fine couche de confit de cédrat
(pensez bien à laisser environs un cm de pâte à l'extérieur pour pouvoir fermer la galette! )
humidifiez avec un peu d'eau la pâte qui déborde et déposer le second disque sur l'ensemble. Appuyer légèrement pour faire adhérer les deux pâtes ensembles puis chiquetez les bords
https://chefsimon.com/articles/lexique-chiqueter
cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
bon appétit
Re: pâte feuilletée rapide par Valou :D
Sam 15 Jan 2022 - 12:07
reste à trouver qui fera un essai pour tenter de te concurrencer.
Moi j'ai perdu d'avance
Déjà j'ai pas de batteur.
Moi j'ai perdu d'avance
Déjà j'ai pas de batteur.
_________________
"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: pâte feuilletée rapide par Valou :D
Sam 15 Jan 2022 - 13:31
pas de souci Fred, ça se fait aussi à la main
- DanyBalthazar
Nombre de messages : 25676
Age : 72
Localisation : Aquitaine
Date d'inscription : 02/02/2015
Re: pâte feuilletée rapide par Valou :D
Sam 15 Jan 2022 - 13:43
Merci @Valou pour la recette.
J'ai juste un petit robot mais il faut du temps pour faire tout ça ... j'y penserai quand je serai en retraite
J'ai juste un petit robot mais il faut du temps pour faire tout ça ... j'y penserai quand je serai en retraite
- NuitbruneCuisine américaine
Nombre de messages : 6216
Age : 63
Localisation : Poitou-Charentes
Date d'inscription : 15/02/2019
Re: pâte feuilletée rapide par Valou :D
Sam 15 Jan 2022 - 18:06
Pour moi, même si j'ai un robot, c'est pas gagné. Merci quand même
Tarte tatin aux endives IG bas
Ven 18 Mar 2022 - 10:06
tarte tatin aux endives Indice Glycémique bas
pour la pâte:
120 g de farine de blé intégrale T150
100 g de farine de chataignes
65 g d'huile d'olive
une pincée de sel
optionnel un peu de piment d'espelette (j'ai mis du piment maison, mais je n'en ai pas assez mis, je ne le sentais pas vraiment)
ca 20-25 g d'eau
mélanger à la cuillère la farine le sel et l'huile, avec une main essayer de faire une boule, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à avoir une consistance assez élastique mais qui ne colle pas
pas besoin de laisser reposer la pâte (pour ma part je n'avais pas mis assez d'eau, quand j'ai voulu l'étaler elle était trop friable, j'ai donc re humidifié un peu et ça a été ensuite, je pense qu'il vaut mieux mettre légèrement pas assez d'eau que trop! )
prendre 4 gros chicons, ou 6 petits, les couper en deux, enlever le tronc amer, et les faire bien rissoler dans une poêle avec un peu de beurre (salé évidemment) quand ils sont colorés les égoutter puis les mettre dans le fond d'un plat à tarte ou moule ou ce que vous voulez (j'ai pris un disque en alu que Jacky avait depuis très longtemps ici, ils ont un léger rebord sur le côté c'est extra pour la tarte tatin! ) saupoudrez de sucre de fleur de coco (si vous en avez, si vous n'en avez pas, je vous conseille d'en acheter, moins calorique que tout les autres sucres mais avec un pouvoir sucrant bien plus grand je ne met plus que 20 % de ce sucre dans mes confitures ) ajoutez des cubes de fromage bleu (si vous n'aimez pas le bleu vous pouvez mettre du chèvre à la place, crottin de chavignol ou autre) et de noix ou noisettes concassées (je n'avais pas de noix, j'ai mis des noisettes) recouvrez avec la pâte que vous aurez étalé entre deux feuilles de papier cuisson
cuisson 30-35 min dans un four préchauffé à 200 °C
pour la pâte:
120 g de farine de blé intégrale T150
100 g de farine de chataignes
65 g d'huile d'olive
une pincée de sel
optionnel un peu de piment d'espelette (j'ai mis du piment maison, mais je n'en ai pas assez mis, je ne le sentais pas vraiment)
ca 20-25 g d'eau
mélanger à la cuillère la farine le sel et l'huile, avec une main essayer de faire une boule, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à avoir une consistance assez élastique mais qui ne colle pas
pas besoin de laisser reposer la pâte (pour ma part je n'avais pas mis assez d'eau, quand j'ai voulu l'étaler elle était trop friable, j'ai donc re humidifié un peu et ça a été ensuite, je pense qu'il vaut mieux mettre légèrement pas assez d'eau que trop! )
prendre 4 gros chicons, ou 6 petits, les couper en deux, enlever le tronc amer, et les faire bien rissoler dans une poêle avec un peu de beurre (salé évidemment) quand ils sont colorés les égoutter puis les mettre dans le fond d'un plat à tarte ou moule ou ce que vous voulez (j'ai pris un disque en alu que Jacky avait depuis très longtemps ici, ils ont un léger rebord sur le côté c'est extra pour la tarte tatin! ) saupoudrez de sucre de fleur de coco (si vous en avez, si vous n'en avez pas, je vous conseille d'en acheter, moins calorique que tout les autres sucres mais avec un pouvoir sucrant bien plus grand je ne met plus que 20 % de ce sucre dans mes confitures ) ajoutez des cubes de fromage bleu (si vous n'aimez pas le bleu vous pouvez mettre du chèvre à la place, crottin de chavignol ou autre) et de noix ou noisettes concassées (je n'avais pas de noix, j'ai mis des noisettes) recouvrez avec la pâte que vous aurez étalé entre deux feuilles de papier cuisson
cuisson 30-35 min dans un four préchauffé à 200 °C
Re: pâte feuilletée rapide par Valou :D
Ven 18 Mar 2022 - 10:07
Dany a écrit:Merci @Valou pour la recette.
J'ai juste un petit robot mais il faut du temps pour faire tout ça ... j'y penserai quand je serai en retraite
c'est bien connu, les retraités n'ont jamais le temps
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