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meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 18:41
Aujourd'hui , à Lille ,dans le quartier de Wazemmes .
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 18:49
2 eme boulangerie , à Armentières ( à quelques 25 km de Lille )
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:03
Visiblement , la boulangerie de Lille plaît davantage .
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:05
Première spécialité , à Lille : pain au sarazin avec pistaches et cranberries .
Je me demande avec quoi ça se mange .
Je me demande avec quoi ça se mange .
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:07
Coucou Liva, j'avais pas vu que tu avais ouvert un autre post, . Je commençais à commenter à la suite des autres ...
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:09
Donc, à Lille, chez Patrick, et à Armantières, chez Mickaël ..
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:11
lafan69 a écrit:Coucou Liva, j'avais pas vu que tu avais ouvert un autre post, . Je commençais à commenter à la suite des autres ...
coucou Lafan , j'irai voir tes premiers commentaires .
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:12
Les jeux sont faits , ils préfèrent nettement la boulangerie lilloise .
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:13
* le pain pistaches/cranberryes : 9,5 et 9,5
* le foccacia : 8 et 7
* le foccacia : 8 et 7
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:14
Spécialités : les nieulles ( spécialité armentiéroise ) .
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:15
liva2B a écrit:Les jeux sont faits , ils préfèrent nettement la boulangerie lilloise .
Tu as raison. Reste le défi. : La nieule,
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 19:23
Les nieulles, ces biscuits sablés qui font la réputation d’Armentières depuis 1938
Publié le 30/08/2014
LINA TCHALABI
Pour ce dernier volet sur les spécialités culinaires du terroir, nous avons décidé de partir à la rencontre de Mickaël Brassart, l’un des rares chefs pâtissier à encore confectionner les nieulles. Ces petits biscuits ronds, jetés du haut du beffroi d’Armentières à l’occasion de la fête du même nom, qui aura lieu cette année les 13 et 14 septembre. Une tradition dont les origines remontent au XVIe siècle.
Chaque nieulle est estampillée du seau officiel « Nieulles d’Armentières ».
À Armentières, chaque second dimanche de septembre a lieu la fête des Nieulles. Tradition oblige, sont jetés à cette occasion, du haut du beffroi, des petits gâteaux sablés et ronds. Les nieulles, ce sont des biscuits secs cannelés d’une demi-douzaine de diamètre. Une fois en bouche, ils fondent et dégagent un goût caramélisé.
L’histoire remonte au XVIe siècle. En mai 1510, au cours d’un banquet sur la Grand-Place, le seigneur d’Armentières, Jacques de Luxembourg, alla prendre l’air sur le balcon. Du haut, il vit des enfants jouer sur la place et leur jeta des miettes de petits gâteaux ronds. La coutume de lancer des objets des beffrois était un symbole de communion entre le peuple et les gouvernants. La tradition de jeter des nieulles se perpétua jusqu’à la Révolution française.
Des nieulles… au chocolat
En 1938, des commerçants armentiérois décidèrent de relancer cette fête. À cette occasion, deux pâtissiers, dont Étienne Charle, réinventèrent la recette des petits gâteaux. Aujourd’hui, la pâtisserie Charle reste la seule à perpétuer la tradition à Armentières. « Elle fait partie intégrante du folklore de la ville. C’est important de vouloir respecter la tradition », explique Mickaël Brassart, chef pâtissier, qui a repris en 2003 l’affaire de la famille Charle. Si celle-ci n’est plus aux commandes, l’esprit de famille est toujours de mise. Car aujourd’hui, Mickaël travaille aux côtés de son frère Jacques, chef chocolatier, et de sa belle-sœur. Pour lui, la recette des nieulles n’est pas un secret. S’il a pris soin d’en conserver une version manuscrite, il partage volontiers ses conseils : « L’idéal est de préparer la pâte la veille. Et d’ajouter un soupçon de vanille. »
À la veille des festivités, l’heure est aux fourneaux. Au total, 250 kilos de nieulles sont prévus pour septembre. « Si ces biscuits se vendent exclusivement à cette période de l’année, il arrive parfois que je reçoive des commandes des quatre coins de l’Hexagone, pour celles et ceux qui ont déménagé. Ça fait du bien de savoir que la tradition a marqué les esprits, même si elle a tendance à se perdre. » Un regret pour Mickaël, originaire pourtant de Saint-Omer, mais toutefois très attaché à l’Armentiérois.
Nouveauté cette année, les nieulles seront enrobées d’une fine couche de chocolat. « Ça fait longtemps que j’avais envie de tester les nieulles au chocolat. Et ce qui est bien, c’est qu’on peut décliner les parfums pour varier les plaisirs. On verra bien si ça marchera », espère-t-il. Une idée qui pourrait, peut-être, relancer la production à plus grande échelle. Qui sait ?
La recette des nieulles...
Ingrédients (pour 60 pièces)
500g de farine ; 150g de beurre ; 145ml de lait ; 170g de sucre ; 15g de maïzena ; 1 sachet de levure chimique ; 1 pincée de sel
Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petit morceau froid. Lorsque le mélange a un aspect sablé, ajoutez le lait et le sucre. Puis laissez reposer la pâte au moins trois heures. Abaissez la pâte sur trois millimètres d’épaisseur puis découpez à l’emporte-pièce. Badigeonnez du jaune d’oeuf au pinceau. Mettre à four doux (150°c) pendant dix minutes. Laissez refroidir. Mettre les biscuits dans une boîte en fer blanc.
extrait de La Voix du Nord .
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Lun 28 Sep 2015 - 20:27
Donc je recommente ici,
c'est vrai que les jeux étaient faits après les 2 premières notes
Je me répète mais j'étais très déçue de la spécialité pour chaque boulangerie même si le fameux pain pistache qui a récolté au moins un 9 était bon ça ne reflète en rien la région, et comme Liva je me demande avec quoi ça se mange.
Les 2 candidats se connaissaient car Armentières a racheté de qui était avant la boulangerie de Patrick qui est maintenant à Lille
Finalement heureusement qu'il y avait le défi pour voir vraiment quelque chose du Nord (si à la visite on a eu un cake aux speculoos, et un sacristain idem)
c'est vrai que les jeux étaient faits après les 2 premières notes
Je me répète mais j'étais très déçue de la spécialité pour chaque boulangerie même si le fameux pain pistache qui a récolté au moins un 9 était bon ça ne reflète en rien la région, et comme Liva je me demande avec quoi ça se mange.
Les 2 candidats se connaissaient car Armentières a racheté de qui était avant la boulangerie de Patrick qui est maintenant à Lille
Finalement heureusement qu'il y avait le défi pour voir vraiment quelque chose du Nord (si à la visite on a eu un cake aux speculoos, et un sacristain idem)
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mar 29 Sep 2015 - 19:39
Ce soir le Pas de Calais et 2 boulangers reconvertis
* Etaples sur Mer : 2 commerciaux avec une équipe de salariés
* Luynes (ou un nom approchant) 1 ancien directeur licencié il y a 12 ans qui a repris un très joli moulin et qui travaille seul, il veut une vie plus calme ce que je peux comprendre, mais il faut sonner pour aller dans la boulangerie alors pour faire du chiffre ça ne paraît pas évident, il ne veut pas faire d'argent, mais il faut vivre quand même.
Son pain de campagne qui est sa spécialité semblait bien serré.
Gagnant du jour presque sans surprise Etaples sur Mer
Au moins l'émission m'a permis de me souvenir que je devais commander des petits pains de table ou serviette comme ils disent
* Etaples sur Mer : 2 commerciaux avec une équipe de salariés
* Luynes (ou un nom approchant) 1 ancien directeur licencié il y a 12 ans qui a repris un très joli moulin et qui travaille seul, il veut une vie plus calme ce que je peux comprendre, mais il faut sonner pour aller dans la boulangerie alors pour faire du chiffre ça ne paraît pas évident, il ne veut pas faire d'argent, mais il faut vivre quand même.
Son pain de campagne qui est sa spécialité semblait bien serré.
Gagnant du jour presque sans surprise Etaples sur Mer
Au moins l'émission m'a permis de me souvenir que je devais commander des petits pains de table ou serviette comme ils disent
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mar 29 Sep 2015 - 19:53
Pas vraiment suivi ce soir. Comme toi, c'est dans cette émission que j'ai découvert l'appellation "pain de serviette",
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mar 29 Sep 2015 - 20:26
J'ai suivi mais j'étais trop fatiguée pour venir commenter .
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 18:49
2 boulangerie , l'une à Lille , la boulangerie Vianney , l'autre à Merville .
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 19:03
Première épreuve : remportée par la boulangerie de Merville .
Je suis assez d'accord , leur brioche semblait interessante .
Je suis assez d'accord , leur brioche semblait interessante .
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 19:04
on ne voit pas bcp de vrais produits locaux, mais pour Merville on a eu de jolies images de la ville
Je viens de vérifier ce que je pensais le bagel est un produit NY mais importé par les Juifs
Je viens de vérifier ce que je pensais le bagel est un produit NY mais importé par les Juifs
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 19:12
Les spécialités , à Lille , la viannette , , une baguette aromatisée à la chicorée .
. note : 7 et 7,5
Deuxième boulangerie : du pain aussi ,un pain nommé le lingot du Nord .
C'est une invention du boulanger qui fait ainsi un pain où il incorpore des haricots lingots .
note : 8 et 7,5
. note : 7 et 7,5
Deuxième boulangerie : du pain aussi ,un pain nommé le lingot du Nord .
C'est une invention du boulanger qui fait ainsi un pain où il incorpore des haricots lingots .
note : 8 et 7,5
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 19:14
mimi a écrit:on ne voit pas bcp de vrais produits locaux, mais pour Merville on a eu de jolies images de la ville
Parmi les pains , j'ai retrouvé les pains du Nord , entre autre les " boulots "
- InvitéInvité
Re: meilleure boulangerie région Nord
Mer 30 Sep 2015 - 19:29
Je rentre juste de ma virée en ville, je n'ai donc rien vu ce soir,
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