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Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Lun 21 Oct 2019 - 20:35
Faites rissoler les commentaires !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:13
Je suis là !
Ce soir c'est entrainement à la danse du ventre.
Ce soir c'est entrainement à la danse du ventre.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:15
Revisiter le baba pour laisser le jury... baba, voilà le premier défi.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:17
[
Semaine à l'orientale
Première épreuve :
REVISITE DU BABA EN DESSERT DES MILLE ET UNE NUIT .
Semaine à l'orientale
Première épreuve :
REVISITE DU BABA EN DESSERT DES MILLE ET UNE NUIT .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:19
J'aimerais bien faire mille et une nuit complètes.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:27
Il est chouette le baba de Cyril !
Il fait penser à une tour des mille et une nuits.
Il me tente bien.
Il fait penser à une tour des mille et une nuits.
Il me tente bien.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:42
miam le baba, cette épreuve me parle!
Jacky a eu presque la même idée que Cyrille, il veut faire un baba irish koffee
Jacky a eu presque la même idée que Cyrille, il veut faire un baba irish koffee
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:43
Même chez les candidats , il y a de bonnes idées , reste à voir l'exécution .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:46
Je n'ai jamais imbibé de gâteau,
Je me demande ce que ça donnerait... faudra que j'essaye un jour.
François fait encore un gâteau avec lequel tu prends une part, tu es nourri pour l'année entière.
Je me demande ce que ça donnerait... faudra que j'essaye un jour.
François fait encore un gâteau avec lequel tu prends une part, tu es nourri pour l'année entière.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:47
Valou a écrit:miam le baba, cette épreuve me parle!
Jacky a eu presque la même idée que Cyrille, il veut faire un baba irish koffee
Pas mal l'idée !!!
Ici on pourrait faire un spécial Vendée avec de la trouspinette.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:48
Les projets en dessin étaient mieux que les réalisations ..
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:57
.
Camille
c'est joli
ça plait
.
Baptiste
baba banane réglisse .
C'est pas top , trop imbibé .
Stéphanie
baba liqueur orange
C'est joli
manque d'imbibage
.
Djellza
Manque d'imbibage
Sophie
Belle forme
Goût exceptionnel
François
Hors sujet mais bon
Anissa
Forme sympa
pas assez imbibé
Mohamed
Bien oriental
C'est très bon
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:57
J'aime :
Je suis mitigé, mais j'aime bien le gâteau de Sophie, à part le décor du dessus pas très joli. mais le gâteau est bon.
Le visuel du gâteau de François. Mais c'est hors sujet. C'est trop bourratif et trop tout sauf un baba.
Très jolis babas de Mohamed, les couleurs sont très orientales. Et en plus il est bon.
J'aime pas :
Le visuel du gâteau de Camille, que je troue un peu pauvre. Le jury le trouve excellent.
Le pauvre gâteau de Baptiste trop imbibé qui manque de classe. Toutes les semaines il lui arrive des bricoles. Son niveau est de plus en plus instable.
Le visuel du gâteau de Djellza, trop plat, trop carré. Et il y un manque d'imbibage.
Je suis mitigé, mais j'aime bien le gâteau de Sophie, à part le décor du dessus pas très joli. mais le gâteau est bon.
Le visuel du gâteau de François. Mais c'est hors sujet. C'est trop bourratif et trop tout sauf un baba.
Très jolis babas de Mohamed, les couleurs sont très orientales. Et en plus il est bon.
J'aime pas :
Le visuel du gâteau de Camille, que je troue un peu pauvre. Le jury le trouve excellent.
Le pauvre gâteau de Baptiste trop imbibé qui manque de classe. Toutes les semaines il lui arrive des bricoles. Son niveau est de plus en plus instable.
Le visuel du gâteau de Djellza, trop plat, trop carré. Et il y un manque d'imbibage.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:58
liva2B a écrit:Les projets en dessin étaient mieux que les réalisations ..
Dans l'ensemble j'ai aussi été un peu déçu, mais il y a eu quelques ratés, alors forcément on s'éloigne des projets de départ.
On s'engage dans un nouveau bras de fer Camille/ Mohamed !
Nouvelle semaine, même combat (mais sans coups bas).
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 21:59
Les meilleurs
Camille
Mohamed
les moins
François
Baptiste
Camille
Mohamed
les moins
François
Baptiste
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:00
C'est parti pour la Sultane, qui n'est pas Mercotte, mais qui est dénichée par elle.
Et l'épreuve se fera à deux, avec les avantages qui vont avec... et les inconvénients.
Et l'épreuve se fera à deux, avec les avantages qui vont avec... et les inconvénients.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:02
Ouh là il m'a l'air trop sucré ce gâteau.
Je vais donc regarder cette sultane de loin, même si elle a des formes avantageuses.
je sens que la cage en sucre va faire un carnage !
Je vais donc regarder cette sultane de loin, même si elle a des formes avantageuses.
je sens que la cage en sucre va faire un carnage !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:06
LA RECETTE DU GÂTEAU SULTANE DE MERCOTTE
Le matériel
un entonnoir à piston
feuille de papier cuisson pour la cage
des cercles inox pour emporte-piècer la nougatine de 18cm, 14cm, 12cm et 8cm, plus un cercle haut de 18cm pour la base
1 chablon treillage maison pour le caramel
1 rouleau à pâtisserie
Le caramel pour la cage
185g d’eau
410g de sucre semoule
345g de glucose
Dans une casserole, faites cuire le sucre, le glucose et l’eau pour obtenir une belle couleur caramel. Versez dans l’entonnoir à piston et laissez refroidir quelques minutes.
Réalisez les patrons du treillage sur des feuilles de papier cuisson. Dessinez deux rectangles de 22cm x 30cm et le motif treillage en petits losanges réguliers. La cage devra mesurer 22cm de hauteur et 18cm de diamètre.
Versez le caramel sur les patrons pour obtenir le motif. Réchauffez les deux treillages dans un four à 150°C/th.5 afin de le ramollir légèrement et formez-les autour du cercle de 18cm pour créer la cage en sucre. Laissez refroidir.
Le sirop de miel
273g de miel neutre
273g de sucre
155g d’eau
Faites chauffer à feu moyen l’eau, le miel, et le sucre pour obtenir le sirop. Réservez.
Les boudins de pâte d’amande à la pistache
85g de pistaches vertes
580g de poudre d’amande
335g de sucre glace
175g de blancs d’œufs
40g de pâte de pistache
10 feuilles de brick
Quantité suffisante d’huile neutre
Concassez au couteau les pistaches vertes.
Mixez la poudre d’amande, le sucre glace, les blancs d’œufs et la pâte de pistache jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez les éclats de pistaches vertes.
Formez 4 boudins de 2,5cm de diamètre en forme d’anneaux : 1 de 14cm, un de 12cm, un de 8cm et un dernier de 2cm.
Détaillez les feuilles de brick en bandes de 3cm de largeur, huilez-les au pinceau. Enroulez chaque boudin avec les bandes de feuilles de brick, elles doivent recouvrir toute la pâte d’amande.
Disposez chaque boudin dans son cercle de cuisson (taille identique) et enfournez à 180°C/th.6 pendant 12 mn environ. A la sortie du four, enlevez les cercles, disposez les gâteaux sur une grille puis versez le sirop de miel dessus. Laissez refroidir.
La nougatine
600g de fondant blanc
400g de glucose
550g d’amandes effilées
35g de beurre de cacao
Réalisez la nougatine en mélangeant le fondant et le glucose, puis faites cuire jusqu’à obtenir la couleur caramel de votre choix. Ajoutez les amandes effilées et le beurre de cacao. Abaissez la nougatine à l’aide d’un rouleau puis détaillez 2 disques de 18cm, 1 disque de 14cm, 1 disque de 12cm, 1 disque de 8cm. Détaillez également 2 bandes de 30cm de longueur et 4cm de hauteur. Placez-les aussitôt dans un cercle de 18cm de diamètre pour obtenir une couronne.
La glace royale
150g de sucre glace
30g de blancs d’œuf
7g de jus de citron
Tamisez le sucre glace. Mettez-le dans la cuve du batteur équipé du fouet plat et versez dessus petit à petit les blancs d’œufs. Montez-les légèrement pour obtenir une texture souple. Ajoutez à la fin le jus de citron tiède.
Le montage
carton de présentation
Posez sur le support de présentation les bandes de nougatines de manière à former le cercle. Disposez dessus un premier disque de nougatine de 18cm. Posez le premier gâteau de 14cm, parsemez sur le pourtour quelques pistaches entières et des feuilles d’or, posez dessus le disque de nougatine de 14cm. Posez le deuxième gâteau de 12cm puis le disque de nougatine de 12cm. Posez le troisième gâteau de 8cm puis le disque de nougatine de 8cm. Finissez par le quatrième de 2cm. Parsemez-les à chaque étape de quelques pistaches entières et de feuilles d’or. Posez délicatement sur cette pièce montée la cage en caramel. Refermez la cage avec le second disque de nougatine de 18cm. Avec le cornet de glace royale, écrivez La Sultane et ajoutez une arabesque au-dessous.
Le matériel
un entonnoir à piston
feuille de papier cuisson pour la cage
des cercles inox pour emporte-piècer la nougatine de 18cm, 14cm, 12cm et 8cm, plus un cercle haut de 18cm pour la base
1 chablon treillage maison pour le caramel
1 rouleau à pâtisserie
Le caramel pour la cage
185g d’eau
410g de sucre semoule
345g de glucose
Dans une casserole, faites cuire le sucre, le glucose et l’eau pour obtenir une belle couleur caramel. Versez dans l’entonnoir à piston et laissez refroidir quelques minutes.
Réalisez les patrons du treillage sur des feuilles de papier cuisson. Dessinez deux rectangles de 22cm x 30cm et le motif treillage en petits losanges réguliers. La cage devra mesurer 22cm de hauteur et 18cm de diamètre.
Versez le caramel sur les patrons pour obtenir le motif. Réchauffez les deux treillages dans un four à 150°C/th.5 afin de le ramollir légèrement et formez-les autour du cercle de 18cm pour créer la cage en sucre. Laissez refroidir.
Le sirop de miel
273g de miel neutre
273g de sucre
155g d’eau
Faites chauffer à feu moyen l’eau, le miel, et le sucre pour obtenir le sirop. Réservez.
Les boudins de pâte d’amande à la pistache
85g de pistaches vertes
580g de poudre d’amande
335g de sucre glace
175g de blancs d’œufs
40g de pâte de pistache
10 feuilles de brick
Quantité suffisante d’huile neutre
Concassez au couteau les pistaches vertes.
Mixez la poudre d’amande, le sucre glace, les blancs d’œufs et la pâte de pistache jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez les éclats de pistaches vertes.
Formez 4 boudins de 2,5cm de diamètre en forme d’anneaux : 1 de 14cm, un de 12cm, un de 8cm et un dernier de 2cm.
Détaillez les feuilles de brick en bandes de 3cm de largeur, huilez-les au pinceau. Enroulez chaque boudin avec les bandes de feuilles de brick, elles doivent recouvrir toute la pâte d’amande.
Disposez chaque boudin dans son cercle de cuisson (taille identique) et enfournez à 180°C/th.6 pendant 12 mn environ. A la sortie du four, enlevez les cercles, disposez les gâteaux sur une grille puis versez le sirop de miel dessus. Laissez refroidir.
La nougatine
600g de fondant blanc
400g de glucose
550g d’amandes effilées
35g de beurre de cacao
Réalisez la nougatine en mélangeant le fondant et le glucose, puis faites cuire jusqu’à obtenir la couleur caramel de votre choix. Ajoutez les amandes effilées et le beurre de cacao. Abaissez la nougatine à l’aide d’un rouleau puis détaillez 2 disques de 18cm, 1 disque de 14cm, 1 disque de 12cm, 1 disque de 8cm. Détaillez également 2 bandes de 30cm de longueur et 4cm de hauteur. Placez-les aussitôt dans un cercle de 18cm de diamètre pour obtenir une couronne.
La glace royale
150g de sucre glace
30g de blancs d’œuf
7g de jus de citron
Tamisez le sucre glace. Mettez-le dans la cuve du batteur équipé du fouet plat et versez dessus petit à petit les blancs d’œufs. Montez-les légèrement pour obtenir une texture souple. Ajoutez à la fin le jus de citron tiède.
Le montage
carton de présentation
Posez sur le support de présentation les bandes de nougatines de manière à former le cercle. Disposez dessus un premier disque de nougatine de 18cm. Posez le premier gâteau de 14cm, parsemez sur le pourtour quelques pistaches entières et des feuilles d’or, posez dessus le disque de nougatine de 14cm. Posez le deuxième gâteau de 12cm puis le disque de nougatine de 12cm. Posez le troisième gâteau de 8cm puis le disque de nougatine de 8cm. Finissez par le quatrième de 2cm. Parsemez-les à chaque étape de quelques pistaches entières et de feuilles d’or. Posez délicatement sur cette pièce montée la cage en caramel. Refermez la cage avec le second disque de nougatine de 18cm. Avec le cornet de glace royale, écrivez La Sultane et ajoutez une arabesque au-dessous.
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:07
fred a écrit:Ouh là il m'a l'air trop sucré ce gâteau.
Je vais donc regarder cette sultane de loin, même si elle a des formes avantageuses.
je sens que la cage en sucre va faire un carnage !
Les pâtisseries orientales sont souvent très , très sucrées .
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:16
Merci Liva pour la recette.
Oui, c'est vrai que la pâtisserie orientale est très sucrée, mais bon elle est bonne quand même, pleine de saveurs.
Lors d'un voyage en Turquie en 2001, je me suis régalé.
Mohamed court beaucoup avec sa nougatine et comme toujours, perd un peu pied, se stresse mais au final il arrive quand même à s'en sortir.
Mais il nous met toujours un suspens incroyable, il nous fait des sueurs froides.
Oui, c'est vrai que la pâtisserie orientale est très sucrée, mais bon elle est bonne quand même, pleine de saveurs.
Lors d'un voyage en Turquie en 2001, je me suis régalé.
Mohamed court beaucoup avec sa nougatine et comme toujours, perd un peu pied, se stresse mais au final il arrive quand même à s'en sortir.
Mais il nous met toujours un suspens incroyable, il nous fait des sueurs froides.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:27
Pour le moment, il n'y a pas de gros ratages en vue.
Et même chez François et Sophie, c'est un gâteau plutôt très réussi.
Des cages sont plutôt ouvertes, les oiseaux vont sortir !
Chez baptiste, c'est la panique.
ils ont pris l'épreuve par le rire, ils la finissent en criant.
Et même chez François et Sophie, c'est un gâteau plutôt très réussi.
Des cages sont plutôt ouvertes, les oiseaux vont sortir !
Chez baptiste, c'est la panique.
ils ont pris l'épreuve par le rire, ils la finissent en criant.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:33
Pour moi qui n'aime pas le sucre , c'est difficile .
Quand j'enseignais à Tourcoing , lors de Laïd , les mamans m'amenaient des pâtisserie , heureusment à la maison , il y avait es gourmands !
Quand j'enseignais à Tourcoing , lors de Laïd , les mamans m'amenaient des pâtisserie , heureusment à la maison , il y avait es gourmands !
Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:36
J'imagine que tu devais seulement les dévorer des yeux... et encore, cela devait déjà être trop.
Au moins quand tu revenais à la maison, tu faisais des heureux.
Je m'attendais à plus de ratages que ça.
On sait déjà qui gagne la partie, c'est François et Sophie.
Je pense que Baptiste a beaucoup de chances de partir ce soir.
Au moins quand tu revenais à la maison, tu faisais des heureux.
Je m'attendais à plus de ratages que ça.
On sait déjà qui gagne la partie, c'est François et Sophie.
Je pense que Baptiste a beaucoup de chances de partir ce soir.
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Re: Le meilleur pâtissier / Saison 8 / soirée 7
Mer 23 Oct 2019 - 22:41
La plus belle sultane c'est celle de François et Sophie
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