- InvitéInvité
Panna Cotta à la confiture de lait
Lun 11 Mai 2009 - 16:55
Pour 4 personnes : 4 grandes verrines ou 8 petites
40 cl de crème liquide ou 40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine ou 1 cuil à café d'agar-agar
200 gr de confiture de lait + 1 cuil ou 120 gr de confiture de lait
J'ai pris la version à gauche des ingrédients car impossible de trouver de l'agar-agar.
Pour la gélatine, j'ai mis 3 feuilles, mais je pense que si l'on préfère une panna cotta moins figée, 2 à 2,5 feuilles suffisent.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide . Dans une casserole ,
mélangez la crème avec la confiture de lait et chauffez doucement
jusqu’à frémissement de la crème . Hors du feu ,incorporez la gélatine
essorée et mélangez . Rincez 4 bols ou verres à l’eau froide , égouttez
les sans les essuyer . Versez la crème et laissez prendre au
réfrigérateur pendant 5 heures minimum.
Pour la version à
l'agar-agar : dans une casserole faites chauffer 15 cl de crème avec la
confiture d elait pour qu'elle soit plus liquide . Réservez . Dans une
autre casserole , faites chauffer 25 cl de crème et l'agar-agar
,laissez bouillir 30 secondes. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux
. Retirez du feu et mélangez avec le mélange Crème / confiture de lait
. Laissez refroidir 2/3 minutes et versez dans des gobelets mouillés
sous l'eau mais pas séchés . Versez et laissez refroidir puis
entreposez au frais pour minimum 3 heures .
Bon Appétit !
40 cl de crème liquide ou 40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine ou 1 cuil à café d'agar-agar
200 gr de confiture de lait + 1 cuil ou 120 gr de confiture de lait
J'ai pris la version à gauche des ingrédients car impossible de trouver de l'agar-agar.
Pour la gélatine, j'ai mis 3 feuilles, mais je pense que si l'on préfère une panna cotta moins figée, 2 à 2,5 feuilles suffisent.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide . Dans une casserole ,
mélangez la crème avec la confiture de lait et chauffez doucement
jusqu’à frémissement de la crème . Hors du feu ,incorporez la gélatine
essorée et mélangez . Rincez 4 bols ou verres à l’eau froide , égouttez
les sans les essuyer . Versez la crème et laissez prendre au
réfrigérateur pendant 5 heures minimum.
Pour la version à
l'agar-agar : dans une casserole faites chauffer 15 cl de crème avec la
confiture d elait pour qu'elle soit plus liquide . Réservez . Dans une
autre casserole , faites chauffer 25 cl de crème et l'agar-agar
,laissez bouillir 30 secondes. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux
. Retirez du feu et mélangez avec le mélange Crème / confiture de lait
. Laissez refroidir 2/3 minutes et versez dans des gobelets mouillés
sous l'eau mais pas séchés . Versez et laissez refroidir puis
entreposez au frais pour minimum 3 heures .
Bon Appétit !
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Lun 11 Mai 2009 - 18:29
Merci Schumi.
De retour à la maison, j'essaye...
De retour à la maison, j'essaye...
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 9:27
Juste une question tu mets en 1ère ligne 40cl de crème liquide ou 40cl de crème liquide ????? Je crois avoir compris en lisant la suite.
J'ai vu de la confiture de lait chez Leader P je vais tester tout à l'heure, je pense que maman va apprécier.
Je n'ai jamais vu d'Agar (je n'ai jamais cherché non plus d'ailleurs) mais à priori cela se trouverait plus facilement côté boutique diététique.
Au fait Laure la semaine dernière avec son bavarois framboises pas pris du tout avait pris la recette dans un livre de Sophie "mes desserts" où il y a la version classique et la version light.
J'ai vu de la confiture de lait chez Leader P je vais tester tout à l'heure, je pense que maman va apprécier.
Je n'ai jamais vu d'Agar (je n'ai jamais cherché non plus d'ailleurs) mais à priori cela se trouverait plus facilement côté boutique diététique.
Au fait Laure la semaine dernière avec son bavarois framboises pas pris du tout avait pris la recette dans un livre de Sophie "mes desserts" où il y a la version classique et la version light.
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 10:22
Coucou, je suis de retour !!! J'ai acheté quelques bricoles mais la note est de 75 euros cherchez l'erreur!!!
La confiture de lait, moi je l'ai trouvée en une seule marque "bonne maman". Pour les feuilles de gélatine, vous voyez selon votre envie, philip, dylan et moi avons aimé avec 3 feuilles, Virgninie la préfère un peu moins prise donc il faut doser. La prochaine fois je n'en mettrai que deux pour voir la différence. Il faut dire qu'en plus je les ai faites le matin de bonne heure pour le soir. Elles ont eu le temps de "bétonner" . Pour les trucs de nougatine posés sur la photo (trouvée sur internet) moi je fais des tuiles quand il me reste des amandes effilées dans un sachet. Je fais un joli caramel coloration moyenne, j'y mets les amandes, je mélange et j'étale bien entre deux feuilles de papier sulfurisé. Après ou on arrondit tout de suite avec le rouleau à patisserie ou je les laisse à plat et casse des morceaux au hasard. Ca accompagne bien un tas de crèmes ou entremets en apportant une petite note croustillante!
A plus. Schumi
La confiture de lait, moi je l'ai trouvée en une seule marque "bonne maman". Pour les feuilles de gélatine, vous voyez selon votre envie, philip, dylan et moi avons aimé avec 3 feuilles, Virgninie la préfère un peu moins prise donc il faut doser. La prochaine fois je n'en mettrai que deux pour voir la différence. Il faut dire qu'en plus je les ai faites le matin de bonne heure pour le soir. Elles ont eu le temps de "bétonner" . Pour les trucs de nougatine posés sur la photo (trouvée sur internet) moi je fais des tuiles quand il me reste des amandes effilées dans un sachet. Je fais un joli caramel coloration moyenne, j'y mets les amandes, je mélange et j'étale bien entre deux feuilles de papier sulfurisé. Après ou on arrondit tout de suite avec le rouleau à patisserie ou je les laisse à plat et casse des morceaux au hasard. Ca accompagne bien un tas de crèmes ou entremets en apportant une petite note croustillante!
A plus. Schumi
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 10:43
Coucou,
Je vais vous paraître "ignare", mais l'Agar, c'est quoi ?
Moi, la confiture de lait, j'en trouve à Monop, ou au Champion près de chez moi...
Après, au cours de mes balades touristiques du moment, j'en ai vu,
j'en achèterai sur la fin du séjour, pour ne pas m'embarrasser.
Alllez, je retourne en gym.... enfin, retrouver les kinés...
A plus. Lafan.
Je vais vous paraître "ignare", mais l'Agar, c'est quoi ?
Moi, la confiture de lait, j'en trouve à Monop, ou au Champion près de chez moi...
Après, au cours de mes balades touristiques du moment, j'en ai vu,
j'en achèterai sur la fin du séjour, pour ne pas m'embarrasser.
Alllez, je retourne en gym.... enfin, retrouver les kinés...
A plus. Lafan.
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 11:20
L'agar-agar est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges .
Cet extrait serait riche en fer. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée : confitures, gelées de fruits, flans…
La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C, mais ne "prend"
qu'à une température de 40°C environ. L'agar-agar permet de servir des
mousses chaudes.
Je sais qu'il est vendu sous forme de poudre et que les gens l'utilisent de plus en plus à la place de la gélatine mais carrefour et inter n'en ont pas. J'ai aussi regardé en Italie, nada!
Si ça continue, je vais le commander sur internet.
A plus Schumi
Cet extrait serait riche en fer. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée : confitures, gelées de fruits, flans…
La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C, mais ne "prend"
qu'à une température de 40°C environ. L'agar-agar permet de servir des
mousses chaudes.
Je sais qu'il est vendu sous forme de poudre et que les gens l'utilisent de plus en plus à la place de la gélatine mais carrefour et inter n'en ont pas. J'ai aussi regardé en Italie, nada!
Si ça continue, je vais le commander sur internet.
A plus Schumi
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 13:32
Merci pour le tuyau, Schumi.
Peut-être qu'on peut en trouver chez les vendeurs pour "pro" ?
Beaucoup vendent aux particuliers...
Sinon, effectivement, le Net....
A plus. Lafan.
Peut-être qu'on peut en trouver chez les vendeurs pour "pro" ?
Beaucoup vendent aux particuliers...
Sinon, effectivement, le Net....
A plus. Lafan.
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 14:18
Schumi regarde dans un magasin diététique c'est l'information que j'avais déjà entendu à DPP.
Donc j'ai acheté ma confiture de lait parfumée à la bergamote j'ai trouvé cela assez cher 4,8 pour 250g, alors comme actuellement mes crèmes font 24 cl (soi disant 4cl gratuits) j'ai mis 2 pots et toute la confiture et 3 feuilles de gélatine, verdict ce soir. En tout cas recette hyper rapide à réaliser.
Par contre, je les mets en ramequins c'est moins joli qu'en verrine, mais plus facile pour moi pour transporter.
Ta petite idée de tuiles/amandes très sympa.
Donc j'ai acheté ma confiture de lait parfumée à la bergamote j'ai trouvé cela assez cher 4,8 pour 250g, alors comme actuellement mes crèmes font 24 cl (soi disant 4cl gratuits) j'ai mis 2 pots et toute la confiture et 3 feuilles de gélatine, verdict ce soir. En tout cas recette hyper rapide à réaliser.
Par contre, je les mets en ramequins c'est moins joli qu'en verrine, mais plus facile pour moi pour transporter.
Ta petite idée de tuiles/amandes très sympa.
- InvitéInvité
Re: Panna Cotta à la confiture de lait
Mar 12 Mai 2009 - 15:47
Merci Mimi, je crois qu'il y a un magasin de diététique à Carnolès. J'irai y faire un tour demain (si j'y pense )...
Comme ça, peut-être que j'essayerai une recette à base d'agar-agar ce week-end (juste pour voir ce que ça donne ).
A plus Schumi
Comme ça, peut-être que j'essayerai une recette à base d'agar-agar ce week-end (juste pour voir ce que ça donne ).
A plus Schumi
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