- InvitéInvité
BUCHE NOIX ET CAFE
Lun 24 Sep 2012 - 8:05
Préparation la veille.
Pas de cuisson.
Glaçage le jour même.
Ingrédients :
600 gr de biscuits à la cuillère rassis (j'ai pris des boudoirs, pas rassis )
250 gr de cerneaux de noix
250 gr de beurre ramolli
3 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre en poudre
125 gr de sucre glace
4 cuillères à café de café lyophilisé
1 cuillère à soupe d'extrait de café (pas mis, café simplement)
50 grains de café en sucre - déco
1 cuillère à soupe de whisky (j'ai mis du rhum)
Grand moule à cake.
Papier sulfurisé.
La veille.
Passez les biscuits au moulin à légumes, grille fine, (plus vite au robot ).
Réservez 8 cerneaux de noix , passez les autres rapidement au mixer.
Mélangez les deux poudres, plus le sucre en poudre.
Incorporez le beurre en travaillant avec une cuillère en bois, puis les 3 jaunes d'oeufs.
Délayez le café lyophilisé avec 1 dl d'eau chaude, allongez avec 1 dl d'eau froide, puis versez petit à petit sur le mélange en remuant vivement.
Travaillez cette pâte 20 minutes... .. jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Tapissez le moule avec le papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Couvrez avec une autre feuille, (puis avec une planchette) et posez un poids dessus.
Mettez au réfrigérateur.
Le jour même.
Au moins 3 heures avant de servir ce dessert, démoulez sur un plat de service.
Dans un bol mélangez sucre glace extrait de café ou café, plus l'alcool de votre choix.
Travaillez jusqu'à obtenir une pâte souple.
Etalez aussitôt sur le gâteau avec une spatule, décorez avec les cerneaux et les grains de café en sucre.
Mettre au froid jusqu'au moment de servir.
La recette est pour 8 personnes... mais comme vous pouvez le constater, c'est un peu riche , donc avec modération pour le service ... perso , ça fait pour le double !
Pas de cuisson.
Glaçage le jour même.
Ingrédients :
600 gr de biscuits à la cuillère rassis (j'ai pris des boudoirs, pas rassis )
250 gr de cerneaux de noix
250 gr de beurre ramolli
3 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre en poudre
125 gr de sucre glace
4 cuillères à café de café lyophilisé
1 cuillère à soupe d'extrait de café (pas mis, café simplement)
50 grains de café en sucre - déco
1 cuillère à soupe de whisky (j'ai mis du rhum)
Grand moule à cake.
Papier sulfurisé.
La veille.
Passez les biscuits au moulin à légumes, grille fine, (plus vite au robot ).
Réservez 8 cerneaux de noix , passez les autres rapidement au mixer.
Mélangez les deux poudres, plus le sucre en poudre.
Incorporez le beurre en travaillant avec une cuillère en bois, puis les 3 jaunes d'oeufs.
Délayez le café lyophilisé avec 1 dl d'eau chaude, allongez avec 1 dl d'eau froide, puis versez petit à petit sur le mélange en remuant vivement.
Travaillez cette pâte 20 minutes... .. jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Tapissez le moule avec le papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Couvrez avec une autre feuille, (puis avec une planchette) et posez un poids dessus.
Mettez au réfrigérateur.
Le jour même.
Au moins 3 heures avant de servir ce dessert, démoulez sur un plat de service.
Dans un bol mélangez sucre glace extrait de café ou café, plus l'alcool de votre choix.
Travaillez jusqu'à obtenir une pâte souple.
Etalez aussitôt sur le gâteau avec une spatule, décorez avec les cerneaux et les grains de café en sucre.
Mettre au froid jusqu'au moment de servir.
La recette est pour 8 personnes... mais comme vous pouvez le constater, c'est un peu riche , donc avec modération pour le service ... perso , ça fait pour le double !
Re: BUCHE NOIX ET CAFE
Lun 24 Sep 2012 - 9:33
Ce n'est pas une recette pour le dpp puisqu'il faut commencer la préparation la veille.
J'ai encore ta photo en tête, Val, visuellement très bon !
J'ai encore ta photo en tête, Val, visuellement très bon !
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
Re: BUCHE NOIX ET CAFE
Lun 24 Sep 2012 - 11:11
Très belle bûche , Val , et très beau plat aussi , c'est de quelle origine ce plat ?
- InvitéInvité
Re: BUCHE NOIX ET CAFE
Lun 24 Sep 2012 - 11:45
liva2B a écrit:Très belle bûche , Val , et très beau plat aussi , c'est de quelle origine ce plat ?
Je me demande ce que je préfère : La bûche, ou le plat , ?
Re: BUCHE NOIX ET CAFE
Lun 24 Sep 2012 - 12:22
Moi qui n'aime pas trop les desserts , je n'hésite pas mais Vanina ne serait pas d'accord !!
- InvitéInvité
Re: BUCHE NOIX ET CAFE
Mer 26 Sep 2012 - 16:13
Sacré oeil , Liva.. . le plat est un moustiers.
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