- InvitéInvité
GATEAU A L'ORANGE
Lun 7 Jan 2013 - 16:22
Désolée je vous mets la recette terre à terre, et pas en rimes
* 2 oranges non traitées (bizarrement d'ailleurs maintenant elles le sont toute)
* 2 oeufs vous pouvez aussi les choper sur le forum puisque Fred nous a mis des oeufs entre autres
* 150g de beurre
* 150g de sucre en poudre
* 1/2 paquet de levure
* 115g de farne
* 115 g de sucre glace
* 1 cuilère à soupe de kirsch
Beurre, farine pour le moule (20 cm)
Lavez les oranges et séchez les, prélevez le zeste, hachez le très finement
Mettre le beurre à fondre, hors du feu ajoutez y le sucre en poudre et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Pressez une orange, et passez le jus dans une passoire au dessus de ce mélange puis ajoutez un oeuf. Mélangez ajoutez l'autre oeuf et remuez bien.
Mettre ensuite la farine et la levure chimique, bien mélanger, et ajoutez les zestes d'orange (en réserver une partie pour la déco)
Beurrez et farinez le moule à manqué, versez la pâte mettre au four 210° (7) pendant 10' réduisez la température à 180° et laissez encore 20'
Laissez tiédir. Tamisez le sucre glace ajoutez le jus d'une 1/2 orange puis le kirsch
Etalez sur le gâteau refroidi avec le reste des zestes d'orange.
Pour m'éviter de manquer d'oranges le matin je n'ai pris qu'une orange mais très grosse qui donne environ 20cl de jus et j'ai pu répartir, pour le zeste de la 2ème orange je me suis servie de l'orange du jus du matin.
* 2 oranges non traitées (bizarrement d'ailleurs maintenant elles le sont toute)
* 2 oeufs vous pouvez aussi les choper sur le forum puisque Fred nous a mis des oeufs entre autres
* 150g de beurre
* 150g de sucre en poudre
* 1/2 paquet de levure
* 115g de farne
* 115 g de sucre glace
* 1 cuilère à soupe de kirsch
Beurre, farine pour le moule (20 cm)
Lavez les oranges et séchez les, prélevez le zeste, hachez le très finement
Mettre le beurre à fondre, hors du feu ajoutez y le sucre en poudre et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Pressez une orange, et passez le jus dans une passoire au dessus de ce mélange puis ajoutez un oeuf. Mélangez ajoutez l'autre oeuf et remuez bien.
Mettre ensuite la farine et la levure chimique, bien mélanger, et ajoutez les zestes d'orange (en réserver une partie pour la déco)
Beurrez et farinez le moule à manqué, versez la pâte mettre au four 210° (7) pendant 10' réduisez la température à 180° et laissez encore 20'
Laissez tiédir. Tamisez le sucre glace ajoutez le jus d'une 1/2 orange puis le kirsch
Etalez sur le gâteau refroidi avec le reste des zestes d'orange.
Pour m'éviter de manquer d'oranges le matin je n'ai pris qu'une orange mais très grosse qui donne environ 20cl de jus et j'ai pu répartir, pour le zeste de la 2ème orange je me suis servie de l'orange du jus du matin.
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Mer 9 Jan 2013 - 15:01
Cool, je cherchait justement une recette de gateau à l'orange.
merci mimi
merci mimi
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Mer 9 Jan 2013 - 15:12
c'est très simple mais bon (et facile) cela vient de la cuisine de nos Mères (Blanc)
Re: GATEAU A L'ORANGE
Mer 9 Jan 2013 - 17:36
Tiens, un gâteau digne de mon avatar de janvier...
La photo que tu nous avais montré donnait envie.
La photo que tu nous avais montré donnait envie.
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"L'amitié double les joies et réduit de moitié les peines " (Françis Bacon).
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Jeu 10 Jan 2013 - 8:29
Merci MIMI ... je l'attendais... ...
il faut que je trouve des oranges... soit je les pique chez Fred, soit chez Liva ... !!
je vais essayer avec des citrons.
il faut que je trouve des oranges... soit je les pique chez Fred, soit chez Liva ... !!
je vais essayer avec des citrons.
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Jeu 10 Jan 2013 - 10:19
Effectivement il n'y a pas de raison que ça ne marche pas avec un autre agrume, mais en augmentant peut être le sucre.
Les vraies oranges de Liva ce serait certainement un bonheur.
Les vraies oranges de Liva ce serait certainement un bonheur.
Re: GATEAU A L'ORANGE
Jeu 10 Jan 2013 - 12:45
val a écrit:Merci MIMI ... je l'attendais... ...
il faut que je trouve des oranges... soit je les pique chez Fred, soit chez Liva ... !!
je vais essayer avec des citrons.
Pique les plutôt chez Liva, les miennes ne sont que virtuelles.
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- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Ven 11 Jan 2013 - 16:41
Merci Mimi !
Je n'ai pas de kirsch... je me dis que le Grand Marnier sera pas mal...
Je n'ai pas de kirsch... je me dis que le Grand Marnier sera pas mal...
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Ven 11 Jan 2013 - 16:42
Grand Marnier et oranges font très bon ménage, alors pour moii aucun souci
- InvitéInvité
Re: GATEAU A L'ORANGE
Ven 11 Jan 2013 - 17:39
ni kirsch ni grand marnier... .... heureusement qu'il y en a qui sont sobres sur ce forum...
Bref... c'est vraiment trés trés bon...
. la moitié a déjà disparu et je suis un peu responsable de cette disparition...
Bref... c'est vraiment trés trés bon...
. la moitié a déjà disparu et je suis un peu responsable de cette disparition...
Re: GATEAU A L'ORANGE
Sam 12 Jan 2013 - 11:38
Bon alors si ce n'est qu'un peu, Val, tu es toute pardonnée.
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