- InvitéInvité
MOUSSE AUX CARAMBARS
Dim 22 Nov 2009 - 20:58
Ingrédients :
- 1 pochette de Carambar (350 g)
- 520 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel de Guérande
- 6 jaunes d’oeufs
- 6 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Réalisation de la recette :
Faire fondre tous les carambars avec 20 ml de crème fleurette. Une fois la pâte bien lisse, incorporer hors du feu les 6 jaunes
d’oeufs puis ajouter la pincée de sel de Guérande.
Monter en chantilly les 500 ml de crème fleurette restante, sans sucre.
Monter les 6 blancs en neige avec le sel (lisse mais pas trop ferme pour éviter la granulation au moment du mélange avec l'appareil).
Incorporer les carambars fondus et refroidis à la chantilly sans sucre (très délicatement, bien sûr). Incorporer les blancs en neige à
ce mélange.
Si vous en avez une, dresser vos coupes avec une poche à douille (effet visuel garanti !).
Placez au frigo pour 2 h minimum.
Perso, j'ai trouvé que c'était plus crémeux que mousseux!! Donc la prochaine fois, je ne monterai pas de crème en chantilly!! Je me contenterais de rajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme au mélange carambars-2 cl de crème-jaunes d'oeufs!! Je vous dirai si c'est mieux, mais je pense que ça s'approchera plus de la mousse au chocolat en texture!!! Sinon, point de vue goût, grosse plongée dans l'enfance!! C'est un régal!!
- 1 pochette de Carambar (350 g)
- 520 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel de Guérande
- 6 jaunes d’oeufs
- 6 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Réalisation de la recette :
Faire fondre tous les carambars avec 20 ml de crème fleurette. Une fois la pâte bien lisse, incorporer hors du feu les 6 jaunes
d’oeufs puis ajouter la pincée de sel de Guérande.
Monter en chantilly les 500 ml de crème fleurette restante, sans sucre.
Monter les 6 blancs en neige avec le sel (lisse mais pas trop ferme pour éviter la granulation au moment du mélange avec l'appareil).
Incorporer les carambars fondus et refroidis à la chantilly sans sucre (très délicatement, bien sûr). Incorporer les blancs en neige à
ce mélange.
Si vous en avez une, dresser vos coupes avec une poche à douille (effet visuel garanti !).
Placez au frigo pour 2 h minimum.
Perso, j'ai trouvé que c'était plus crémeux que mousseux!! Donc la prochaine fois, je ne monterai pas de crème en chantilly!! Je me contenterais de rajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme au mélange carambars-2 cl de crème-jaunes d'oeufs!! Je vous dirai si c'est mieux, mais je pense que ça s'approchera plus de la mousse au chocolat en texture!!! Sinon, point de vue goût, grosse plongée dans l'enfance!! C'est un régal!!
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Dim 22 Nov 2009 - 21:04
merci schumi
je vais tester
les carambar c'est les vrais ???
ceux gout caramel ???
je vais tester
les carambar c'est les vrais ???
ceux gout caramel ???
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Dim 22 Nov 2009 - 21:11
Oui oui!! les longs comme à l'époque!! Il faut un sachet entier de carambars mais la recette est pour une 15aine de grosses verrines!!
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Dim 22 Nov 2009 - 21:31
rholala
je pense qu'il va aimer (s'il ne mange pas la poche avant )
je pense qu'il va aimer (s'il ne mange pas la poche avant )
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Dim 22 Nov 2009 - 22:43
Et si on mettait la préparation dans un syphon ????
Envie d'essayer....
PAS CE SOIR
Envie d'essayer....
PAS CE SOIR
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Lun 23 Nov 2009 - 7:03
lafan69 a écrit:Et si on mettait la préparation dans un syphon ????
Envie d'essayer....
PAS CE SOIR
Ca marche aussi (dans une des recettes sur le net, ça se fait!!). Et là, je pense que la chantilly dedans ça doit le faire!! Ca sortira comme une chantilly au carambar Succès garanti!
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Lun 23 Nov 2009 - 11:52
Ca devrait donner un effet plus aérien !
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Lun 23 Nov 2009 - 16:53
ça donne envie, mais Mamounette a raison il vaut mieux utiliser tout de suite le sachet de carambars avant qu'ils ne disparaissent mystérieusement
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Lun 23 Nov 2009 - 19:17
On se demande bien d'ailleurs pourquoi ils disparaissent aussi mystérieusement....
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Jeu 4 Fév 2010 - 10:11
Intéressant comme recette, je les fait au chocolat d'habitude
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Jeu 4 Fév 2010 - 10:15
C'est super bon, mais la prochaine fois je rajouterai un soupçon d'agar agar au moment de faire fondre les carambars!! Histoire que la mousse prenne un peu plus!
- InvitéInvité
Re: MOUSSE AUX CARAMBARS
Jeu 4 Fév 2010 - 10:20
Une gélatine complètement naturelle! On l'achète principalement en poudre dans les boutiques bios et diététiques!! Le seul impératif est qu'elle doit chauffer 30 s à une minute pour en refroidissant prendre!! Et il en faut beaucoup moins que la gélatine.
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